01/24/2019 誰可依靠?(賽17:1-14)- 吳牧師

在亞哈斯作猶大王的時候,亞蘭(大馬色)聯合北國以色列(以法蓮),以武力威脅猶大加入對抗亞述的同盟。他們的命運會如何呢?「『以法蓮不再有保障,大馬色不再有國權,亞蘭所剩下的,必像以色列人的榮耀消滅一樣。』這是萬軍之耶和華說的。」(3節)

大馬色固然被廢棄,變成亂石堆(1節);以色列人也像遺落的禾稼和剩下的果子,只餘有限的少數(5-6節)。以色列忘記神,就使自己的勞碌徒然無功。他們所建的堅固城池變成廢墟(9節)、栽種收割的莊稼被搶奪(10-11節)。然而,雖大部份以色列人都背離神,但也有仰望真神、不拜偶像的人(7-8節)。

至於猶大,卻因神的保守,敵人雖來勢洶洶,卻被迫離去(12-13節)。「到晚上有驚嚇,未到早晨,他們就沒有了;這是擄掠我們之人所得的分,是搶奪我們之人的報應。」(14節)

亞蘭和以色列所依靠對抗亞述強大軍隊的,是自己的力量。他們聯合起來,希望能勝過亞述。這是他們所選擇的自強之路。猶大卻選擇了另外一條信心的路,就是依靠萬軍之耶和華。歷史已為這兩個不同的抉擇寫下了結論——亞述大軍橫掃亞蘭以色列聯盟,北國滅亡;他們卻在圍困耶路撒冷後撤兵,南國得以保存。

今天人們也常在抉擇。所以有人把時間精力全花在事業上,卻故意忽略與神建立親密關係。因為他們以為只有財富才能為個人和家庭建立保障,面對一切可能的經濟、政治、和人生危機;卻不知道我們真正的倚靠是神,惟有仰望祂才得到真平安,能承載環境和人生的各樣挑戰。

回應:

「主啊!當我的眼目轉向環境,忘記仰望祢的時候,求祢親自把我帶回祢身邊,好讓我得著真正的保守與看顧。阿們!」