02/21/2019 西拿基立(賽37:21-38)- 吳牧師

合神心意的禱告,神不會不應允。就在希西家仍在禱告的時候,神的黙示已臨到先知以賽亞,使希西家馬上得知神的回應:「你既然求我攻擊亞述王西拿基立,所以耶和華論他這樣說…」(21-22節)這是神做事的原則,祂要藉著禱告帶領人進入祂的旨意中,使人能參與祂的工作。

希西家得到的信息包括三方面。第一是西拿基立受到刑罰(22-29節)!藐視人的要被藐視,辱駡人的受人辱駡。神宣告西拿基立,「因你向我發烈怒,又因你狂傲的話達到我耳中,我就要用鉤子鉤上你的鼻子,把嚼環放在你口裏,使你從原路轉回去。」(29節)西拿基立將要失敗,被迫返回本國。

希西家得到的信息的第二方面是神保護耶路撒冷的確據:「你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的,至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。」(30節)也就是說,神必使猶大四境安靖,農作物得以栽種收成。餘剩的民、逃脫的人必使國家重新興旺起來(31-32節)。

而希西家所得信息的第三方面是西拿基立被神「禁足」耶路撒冷,「他必不得來到這城,也不在這裏射箭,不得拿盾牌到城前,也不築壘攻城。他從那條路來,必從那條路回去,必不得來到這城。」(33-34節)。

沒有人能想到如日方中的西拿基立會有這樣的結局。但神這樣宣告了,事就這樣成了。先是「耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人;清早有人起來一看,都是死屍了。」(36節)然後是「亞述王西拿基立,就拔營回去,住在尼尼微。一日在他的神,尼斯洛廟裏叩拜,他兒子亞得米勒,和沙利色,用刀殺了他。」(37節)落在永生神的手中,真是可怕啊!

回應:

「主啊!合祢心意的禱告,果是大有能力的;因祢的話語一出,誰能敵擋呢?願人都能站在祢一邊,尊祢的名至高至大。阿們!」