04/21/2019 祂已經復活了! – 吳牧師

兩千年前的那個星期日清早,幾位婦女懷着悲傷的心來到墳墓前。就在星期五,她們親眼看見兵丁押着被鞭打後的耶穌到了各各他;看見祂跟兩個罪犯一同被釘在十字架上;看見從正午到下午三點,遍地都黑暗了,耶穌斷氣了;她們也看見猶太公會的議員約瑟、還有拉比尼哥底母,領走耶穌的身體,用細蔴布把祂裹好,安放在用石頭鑿成的墳墓裡。

安息日從星期五的傍晚開始,那位議員和拉比在匆忙中把耶穌安葬了。他們給主抹上的香料夠嗎?祂的身體放得好嗎?這幾位婦女放心不下,安息日過後,她們就趕緊過來——帶着香膏香料。要照猶太人的習俗,給祂的身體塗上足夠多的香料,以掩蓋屍體腐化時發出的惡臭;這是她們惟一能為耶穌做的啊!

可是當她們來到墳墓,擋在墓門前的石頭居然已被輥開。她們走進墳墓,卻沒看見屍體。誰拿走了祂的身體呢?只有兩個衣服放光的人站在旁邊。她們從悲傷,到猜疑,到驚怕;但也得到了答案:「為什麼在死人中找活人呢?祂不在這裡,已經復活了!」(路加福音24:5-6)

婦女們要在死人中找活人嗎?不是的。她們在死人中找死人。她們為失去親人,失去所愛的人而悲傷。她們要為祂做那怕一點點事,也能稍稍彌補內心的哀痛。然而,她們準備要做的,卻沒有些許用處;因為祂已經復活了!

「當紀念祂還在加利利的時候,怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」(路加福音24:6-7)是的,耶穌為我們的罪被釘在十字架上,死了、埋葬了,但祂也已經復活了!

當跟隨祂的人期望祂不死的時候,祂卻死了,但復活了!當門徒們問是不是要復興以色列國,祂卻回答他們必得著聖靈的能力,把神的國擴展到地極。祂的意念高過門徒的想象。

當我們求主改變環境,祂讓我們改變態度;當我們求主改變生活,祂讓我們改變生命;當我們為自己求,祂卻讓我們看到別人的需要。祂的引領超越我們的想象,因為祂已經勝過死亡,祂是復活的主!