07/11/2019 書卷(結3:1-15)- 吳牧師

神一再吩咐以西結要吃所賜給他的書卷,使他被書卷上的話所充滿。「人子阿!要吃你所得的,要吃這書卷。」(1節)「人子阿!要吃我所賜給你的這書卷,充滿你的肚腹。」(3節)書卷中雖盡是哀號、歎息、悲痛的話,但以西結覺得其甜如蜜(3節)。多年以後,使徒約翰在拔摩海島上看見異象,同樣吃下了書卷。他只覺「口中甜如蜜」,但卻說明「肚子發苦」(啟10:9-10)。人在神的審判和刑罰中,又怎能不苦?但神的話語仍然甘甜,帶着慈愛和安慰。

神賜給先知話語,是讓他「好去對以色列家講說」(1節)。同樣的話若傳給「說話深奧、言語難懂」的外邦人,他們必定聽從(5-6節);但「以色列家卻不肯聽從你,因為他們不肯聽從我;原來以色列全家是額堅心硬的人。」(7節)儘管如此,神給以西結的使命仍是到他「本國被擄的子民那裏去」(11節)。

神要以西結剛強,不要怕他們(8-9節)。但他必須「要心裡領會、耳中聽聞」(10節)。惟有自己先領受了、體會了神的心意,人才能有力地傳講神的話語。無論聽眾接受不接受,總要宣告這乃是神的話(11節)。

其實,不光以西結傳講信息會遭遇到以色列人的拒絕,就算是耶穌自己,又何嘗不是?祂自己也慨嘆:「哥拉汛哪!你有禍了;伯賽大阿!你有禍了;因為在你們中間所行的異能,若行在推羅西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。」(太11:21)但即使這樣,祂仍沒有心灰意冷。「那時,耶穌說:『父阿!天地的主,我感謝祢,因為祢將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來;父阿!是的,因為祢的美意本是如此。」(太11:25-26)

回應:

「主啊!凡懷着謙卑受教的心到祢面前來的人,都必得着祢的話。是的,因祢的美意本是如此。感謝祢,阿們!」