07/24/2019 真假(結13:1-23)- 吳牧師

百姓走錯路,假先知、假教師脫不了干係。因此,神吩咐以西結責備他們。因為他們是「本己心發預言」(2節),假借耶和華神的名發聲,卻按自己的意思說話。他們的發言沒有建設性,倒像狐狸般狡猾詭詐,只會鼓動如簧之舌,欺騙人民;卻不能保護百姓,「沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。」(5節)神從來沒有差遣他們為代言人,「你們豈不是見了虛假的異象嗎?豈不是說了謊詐的占卜嗎?你們說,這是耶和華說的,其實我沒有說。」(7節)這些假先知們有禍了,他們將如同那些在立起的牆壁上抹未泡透灰的人一樣,牆經受不住狂風暴雨而被毁滅,人亦要承擔責任(14節)。

假先知沒有性別之分,「從己心發預言的」也有女子(17節)。她們的話好像在為人膀臂縫靠枕,使人感到安心、舒服;又像在為人作下垂頭巾,把人的眼睛蒙蔽了,使人看不見。她們花言巧語使人以為有平安,實際在獵取人的性命。因此,神責備她們:「你們為兩把大麥,為幾塊餅,在我民中褻瀆我,對肯聽謊言的民說謊,殺死不該死的人,救活不該活的人。」(19節)

假先知、假教師在每個時代都存在。因此,使徒保羅告訴腓立比教會的弟兄姊妹說:「他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(腓3:19)我們既要慎思明辨,分辨真假教師;更要接受屬靈裝備,「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」(弗4:13-14)

回應:

「主啊!感謝祢再次提醒我,在這末世要分辨出冒祢名而來的人;更要藉聖靈保惠師的幫助,生命不斷成長成熟。阿們!」