10/16/2018 示撒之危(代下12:1-16)- 吳牧師

羅波安在耶路撒冷作王17年(13節),《歷代志》所記載有關他的事情主要有三件:國分南北、利未遷進、以及這裡的示撒之危。聖經並沒有說明埃及王示撒為什麼要攻打耶路撒冷。對示撒而言,他也許有經濟、政治、軍事、甚至民族復興、大國崛起等各種各樣的因由,但聖經只簡單的概括為「因為王和民得罪了耶和華」(2節)。

羅波安在國位穩固、強盛的時候離棄神的律法,神就允許這事發生在祂的子民身上。不是神要打擊報復,更不是不再愛他們,而是藉此而提醒:如果神不介入,他們這些「選民」原與別的民族沒有區別,都不過在弱肉強食的世界中遵從著叢林法則(8節)。

史書記載,埃及王示撒大軍北上直到亞蘭,如狂風般橫掃巴勒斯坦地150多個堅固城,耶路撒冷不過是其中之一。但當羅波安王與以色列眾領袖,聽到神藉先知示瑪雅的責備就謙卑下來,承認自己的不當和神的公義,神也就再次伸出大能的手,使他們只有財物方面的損失(9節)。

其實,我們不少信徒在信仰上與羅波安相似。人如不在神的話語上下功夫,養成每日靈修親近神的習慣,在順境的時候就容易淡忘神,反而在逆境中能夠維持與神的親密關係,在熬煉中使信仰更為純粹。

聖經為羅波安蓋棺定論:「羅波安行惡,因他不立定心意尋求耶和華。」(14節)發生在他作王第五年的示撒之危不過使羅波安稍為驚覺,卻沒有使他從背離中完全回轉過來。人心的剛硬遠超我們的想象,若不是聖靈在我們內心不斷的動工,恐怕也不能認罪、悔改、歸向神。

回應:

「主啊!不管順流逆境,求祢都與我同在;提醒我時刻與祢親近,倚靠祢面對身邊的人事物,學習當中的屬靈功課。阿們!