2016/05/01 – 讀經:路加福音22:47-71, 分享:背叛與悔改

今天的這段經文,記錄了耶穌被捕下監的過程。令人感到諷刺的是,這一最不公正的判決,以表示親近基督的舉動作為記號。猶大要藉著對耶穌親嘴問安來讓祂的敵人認出他們要捉拿的對象。類似的舉動——打著宗教的名義行大惡——在歷史上層出不窮。只是,這在神眼中看為可憎。所以,聖經對猶大的評價是「那人不生在世上倒好」(可14:21)。

然而,今天的這段記載中,還有另一個背叛耶穌的人:彼得。從他堅決拔刀捍衛耶穌的舉動中(50節),我們看到他的忠心和魯莽。然而,從他緊接著的一系列行為中(遠遠跟著、坐在中間),看出他仍願意冒險關注耶穌。只是,當有人指出他與耶穌一夥的時候,彼得三次否認(56-59節)。由此看來,能為基督發一次怒,打一陣仗是相對容易的。但是,要恆久忍耐,並願意為祂坐牢、以至於死,是更難的。做「十字軍」的人,總比做「殉道者」的人多。

接下來,我們看到罪惡的存在、邪惡暫時的得勝,都有著神的轄制。就像耶穌說的:「現在卻是你們的時候,黑暗掌權了」(53節)。我們看到,若不是神的許可,沒有一件禍患可以臨到耶穌身上。耶穌常說:「我的時候還沒到」。然而,當時候到了的時候,耶穌讓父神的旨意在祂身上成全。這對時時遭遇憂患的我們來說,是多大的安慰和提醒啊!

最後,我們從彼得的否認中,看到他的背叛是從小處開始,最後釀成大錯。彼得的失腳,始於他的驕傲:「主啊,我就是同祢下監,同祢受死,也是甘心!」(33節)。然後,就是他對禱告的忽視(46節)。而接著,在如何面對耶穌被捕的事情上,他從訴諸暴力到懼怕、左右搖擺(50-54節)。最後,他選擇試圖混在錯誤的人群中(55節),這也才帶來他否認耶穌。儘管如此,我們看到彼得與猶大不同,因為他為罪真正痛苦並悔改(62節)。求主幫助我們,警醒謹慎地跟隨耶穌。

回應:

「主啊!謝謝你預見了彼得的軟弱並且為他禱告,使得他能回轉堅固他的弟兄們。求祢饒恕我的軟弱,讓我雖然軟弱,但是能因為祢的代求,走完信心的道路,愛祢到底!」

一句話:

________­­­­­­­­­­­______________________________________________________________

禱告:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>