2016/05/02 – 讀經:路加福音23:1-25, 分享:耶穌受審

52日(星期

讀經:路加福音23:1-25

分享:耶穌受審

首先,我們從耶穌受審的罪狀:「誘惑國民、禁止納稅給凱撒、以及煽惑百姓」中,看到魔鬼陷害耶穌的伎倆:假見證與誹謗。因此,當教會與門徒也因此遭到迫害時,我們不要感到吃驚,因為為基督的名受苦是有福的。然而,我們需要忍耐到底,背起十字架,與耶穌同走天路。

其次,我們看到那些沒有救恩的大人物,面對耶穌時所有的摻雜和奇怪的動機。位高權重的希律王「很歡喜;因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神蹟」。每一個時代中,都有許多有名或有財富的人,他們可能為耶穌感到新奇,但是生命卻止步於此,被世界的鐵鏈拴緊,無法謙卑在耶穌面前。讓我們可憐這些表面風光,但是仍舊死在過犯罪惡的人。他們良心沒有真平安,我們從前也是如此,求神恩待。

最後,我們看到這段經文中,主耶穌基督在審判他的人面前是多麼無暇,甚至找不出理由來判他的罪。彼拉多對猶太人說:「我也曾將你們告他的事,在你們面前審問他,並沒有查出他甚麼罪來;就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做甚麼該死的事。」主將要為你我的罪被釘十字架,因此,當彼拉多這樣公開宣告他的無罪時,是非常合宜的,因為將要被殺的耶穌,是那「無瑕疵、無玷污的羔羊」(彼前1:19)。神安排耶穌的敵人作審判官,都找不出判罪的理由。

我們應當為此感謝神、并歡喜雀躍。耶穌無罪無玷污的生命,是我們得拯救的把握和確據。然而,公義的主受到不公正的審判,提醒我們在今世要預備為耶穌受苦,因為僕人不能大過主人,學生不能大過老師。我們若真是他的僕人、他的學生,就要預備心志為主受苦。

回應:

「主啊!感謝你讓世界的審判者都不能定你的罪,更感謝你活生生的見榜樣讓我們學習你的樣式,溫柔、良善地受苦,為主做美好的見證!求你復興我們,為那些受苦的聖徒們祈求,同打屬靈的勝仗。」

一句話:

________­­­­­­­­­­­______________________________________________________________

禱告:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>