主耶穌通過兩件事情,讓我們看到他寧可得罪宗教領袖,也要憐憫並醫治人。他用行動告訴我們:律法中滿有恩典與真理!   首先,從與法利賽人的對話中,我們看到他們在律法的認識上撿了芝麻、丟了西瓜。因為對傳統的尊重,法利賽人指控門徒違反了守安息日的律法。然而,門徒們只是違背了從律法延伸出來的拉比傳統。耶穌引用舊約大衛的故事為門徒辯護,指出他們的行動情有可原。   又一個安息日中,文士和法利賽人再次試探耶穌,要藉著他違背傳統而控告他。然而耶穌不被他們所恐嚇,堅持憐憫那個手枯乾的人並抑制了他。耶穌用行動告訴我們:「守安息日」的律法不是單單約束人、要求人不做什麼,更有積極主動的要求:當祝福人并行善。   在救恩歷史中,教會用行動證明,凡跟隨他腳蹤的門徒,都會在慈惠事工上有份。我們教會所支持的宣道福音機構和宣教士中,有許多這樣的見證:他們不但在福音傳揚、門徒造就上委身,也藉著關懷、教育、扶貧等事工成為所在之福音禾場的祝福。我們亟需有勇士為他們代禱、關懷並支持他們,你是否願意加入我們呢? 回應:   「主耶穌,求你張開我屬靈的眼睛,看到律法的聖潔與崇高。抓住其中更重要的聖潔、公義。求主讓我成為一個能憐恤人的人,求主祝福教會所支持的宣教士與宣道機構。阿們!」

  今天這段經文中,我們看到三個神跡:耶穌有赦罪的權柄、他知道人的內心、他能醫治癱子。因他本是神。人不能有這樣的能力。   首先,癱子朋友們的行動,反應出他們的信心。出於對朋友的摯愛,他們想方設法要把癱子帶到耶穌面前,可以得醫治。而當癱子一來到耶穌面前,就馬上得到了完全醫治。生命成長的原則是一分耕耘、一分收穫。我們當在追求靈命的成長:禱告、讀經和敬拜。   其次,我們看到耶穌的溫柔和憐憫,他之所以先對癱子說「你的罪赦了」,正是因為那是這個癱子最大的需要,而耶穌後面所作的一切,都不能超過這第一句話給人所帶來的安慰和盼望。他對癱子的吩咐告訴我們:對信靠他的人,耶穌滿有憐憫和恩慈。   最後,我們看到主完全知道每個人內心的想法。當文士和法利賽人內心嘀咕時,耶穌看透了他們,選擇用神跡來堵住他們的口,讓他們無話可說。這也從而提醒我們,所有人的內心,在耶穌面前是赤露敞開的(來4:13),我們舌頭上的話,他沒有一句不知道。(詩139:4)願我們保守自己的心,勝過保守一切,能最好的榮耀神並以祂為樂。 回應:   「主耶穌,感謝你藉著醫治癱子、顯明你赦罪的權柄!我們都如羊走迷,偏行己路,虧缺了神的榮耀,然而你有赦罪的恩慈。求你顧念我們本是塵土,引導我們走義路。」

6/1 路5:17-39 6/2 路6:1-11 6/3 路6:12-26 6/4 路6:27-49 6/5 路7:1-17 6/6 路7:18-35 6/7 詩73篇 6/8 路7:36-50 6/9 路8:1-21 6/10 路8:22-39 6/11 路8:40-56 6/12 路9:1-17 6/13 路9:18-36 6/14 詩74篇 6/15 路9:37-50 6/16 路9:51-62 6/17 路10:1-16 6/18 路10: 17-24 6/19 路10: 25-37 6/20 路10:38-42 6/21 詩75篇 6/22 路11:1-13 6/23 路11:14-26 6/24 路11:27-36 6/25 路11:37-54 6/26 路12:1-12 6/27 路12:13-34 6/28 詩76篇 6/29 路12:35-48 6/30 路12:49-59

  因著不同的背景和觀念,人們常爭論什麼才是真正的普世價值、或者什麼才是符合民情的制度。然而,除非人的根本問題——罪能夠被根治,否則一切人的政權都免不了困苦人得不到幫助、貧寒人遭受欺壓的不公平、不公義現象。惟有在基督為主為王的國度裡,人們才能藉著祂與神和好,又彼此和好,再也没有貧寒人、困苦人。 建議討論: 「太陽還存,月亮還在,人要敬畏你,直到萬代。」(72:5, 和合本)   思想:人怎樣才會直到萬代仍敬畏神? 「諸王都要叩拜他,萬國都要事奉他。」(72:11, 和合本)   思想:當萬國萬民都叩拜事奉神時,彼此之間的關係會怎樣?  

  耶穌開始傳道不久,就有人要跟隨他。只是,不是人揀選他,而是他來呼召人。今天這段記載,正是耶穌呼召彼得的開始。   首先,我們看到耶穌在講道之後,不單顧念彼得的需要,還讓彼得學習聽他的話。他雖然不是漁夫,卻是萬有的主。彼得信他的話,就得見滿船的魚這一神跡。   其次,我們看到當神向人彰顯自己的聖潔時,人最合理的回應是俯伏敬拜和認識到自己的罪。當彼得看到耶穌的聖潔時,他只能俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」(8)。罪人在完全聖潔的神面前,只能戰兢和懼怕。隨著我們年歲的增長,越發認識到我們與神之間,需要主耶穌這位中保:一個能夠兩下按手、讓我們免去神忿怒的大祭司—。   最後,我們應當為耶穌給彼得的呼召而感到欣慰。「不要怕!從今以後,你要得人了」。「不要怕」不單是對彼得講的,也是對所有門徒的。不要怕世界的敵視、不要怕魔鬼的攻擊,只要存敬畏的心,連接于元首基督,我們才能按照神的心意,「得人」如得魚了。 回應:   「聖潔主耶穌,感謝你揀選彼得和眾使徒,讓他們撇下一切跟隨你!因著你的揀選和救贖,我們得以脫離罪惡的轄制,出死入生!求主讓我能以持守你所賜的信心,以聖潔和公義服事你!」

  耶穌公開傳道,不僅將天國的好消息帶給猶太百姓,更用神跡奇事來證明他是彌賽亞。他所行的神跡,不是為要擴大影響力和號召力(4:41),更多是出於對人的憐憫與恩慈。   首先,我們看到污鬼和眾鬼們,都清楚知道耶穌的身份——神的聖者、神的兒子(4:34、35)。鬼是靈界的活物,能曉得耶穌的真實身份。然而,他們卻無法用信心去跟隨。我們要將自己頭腦中對耶穌的認識,通過對教會的委身和服事而活出來。其次,我們看到耶穌的大能和醫治,目的都是讓人相信:他才是真正的大醫師,在他裡面有生命、健康和自由。耶穌要人能真正信靠他,得到那最大的福氣——就是主基督。   最後,我們看到主耶穌服事的榜樣。他在服事過後,有獨自與神相處的時間,在曠野禱告,從新得力(42節)。還有,他清楚自己的使命是「在各處傳神國的福音,因我奉差原是為此」(43節)。耶穌是最大的那位被差遣的使徒,而他最重要的服事是傳道(44節,講道),這也是當今教會最大的需要。   愿神興起更多火熱的傳道人,受差遣去廣傳神國的福音。 回應:   「主耶穌,感謝你是自然界和靈界的主。求你指教我,引導我。讓我的眼目可以單單仰望你!求你幫助心裡火熱,常常感恩與禱告,更多服事并跟隨你!」

  今天的這段經文,是主耶穌公開傳道後,第一公開證道的信息。這也是最能反應耶穌所要傳講的天國的福音。講道之後會眾的兩極回應,應驗了西面在聖殿中對瑪利亞所說關於耶穌的預言:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起。」(路2:34-35)   首先,從耶穌身上,我們看到他是如何看重公開與神的百姓一起敬拜。「在安息日,照他平常的規矩」,寥寥數語,讓我們看到生命的主﹣我們的敬拜對象﹣完全順服神關於安息日的誡命。因此,無論教會有怎樣的不足﹣信息的供應、敬虔的缺乏,作為神兒女的我們,都當效法主,忠心持久地公開敬拜,表明對神的順服,這是蒙福的見證。   其次,我們從耶穌所傳揚的以賽亞書的經文,看到他對自己職分與服事的清楚認識。耶穌就是那位被神所膏,傳福音給貧窮的人;奉差遣宣揚:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年(賽4:19)。這正是猶太百姓的盼望,也是彌賽亞的呼召:耶穌來,是要拯救罪人。   最後,我們從猶太人對耶穌的稱讚與拒絕看到,真福音的宣講,一定會讓人群兩極化。一群被耶穌的信息所鼓舞,還有一群則被真福音所冒犯,因為福音高舉神的拯救、指明人的敗壞。耶穌的信息,既讓人興起,也叫人跌倒。我們若要在屬靈上成長,必須學習謙卑在神全權的真道之下(25-27節),讓真理刺激我們更多地順服與跟隨。而不是像某些聽到耶穌所傳的福音的猶太會眾,怒氣發作,抵擋耶穌(4:28-30)。 回應:   「天父,謝謝你將愛子差到世間!他的生命充充滿滿有真理有恩典,將天國的福音傳給我們。求主讓我們更深認識福音,阿們!」

  受過約翰的洗禮之後,耶穌在聖靈引導下去曠野接受魔鬼的誘惑。始祖亞當在樂園中,沒有勝過誘惑,而失去的樂園;卻因末後的亞當—耶穌—勝過了誘惑,讓人能重新回到(復)樂園。   從耶穌勝過試探這件事中,我們首先看到:魔鬼從未放棄過對人的控訴。牠曲解神的話語,來引誘耶穌犯罪。然而,與亞當不同,耶穌成功地抵擋了魔鬼。我們只有通過對神話語的熟悉,才能抵擋牠的誘惑。撒旦對我們的控訴,不能隔絕神對我們在耶穌裡面的愛。   其次,我們可以因主耶穌體諒我們的軟弱而雀躍歡欣。耶穌是真實的人,也真實經歷人的饑渴疲乏等軟弱。只是,他沒有犯罪,才能除滅魔鬼的作為。他既然真實地「被試探而受苦,就能搭救被試探的人」(來2:18)。   最後,我們看到耶穌是用「聖靈的寶劍,就是神的道」來勝過撒旦的。我們當效法被聖靈充滿的耶穌,用神的聖言抵擋魔鬼。並且讓神的道掌管我們的生命:反復思想、誦讀、背誦,並且活用在生活中,去抵擋那惡者的攻擊。 回應:   「主耶穌,謝謝你勝過了魔鬼的誘惑,讓我們這些亞當的後代可以有盼望!求主幫助我在受到誘惑時,用你的話抵擋魔鬼。求主讓聖靈更新我,除去老我的邪情私慾!阿們」

  整本聖經,出現家譜的書卷,舊約有創世紀和歷代志。新約則是馬太福音與路加福音。創世紀和歷代志,分別是舊約聖經的第一卷和最後一卷(第24卷)。   家譜記載的目的是指明彌賽亞是誰:他必須是大衛肉身的後裔、才能繼承大衛的王位。所以,緊接著舊約最後一卷書歷代志,新約的第一卷書馬太福音,指出耶穌是大衛的子孫。因為耶穌的養父約瑟是大衛的子孫,他從養父那裡繼承了大衛的寶座。   而路加福音的家譜在則是瑪利亞的家譜。路加採用了傳統的記載方式,從耶穌追溯到被擄(3×7),從被擄到大衛(3×7),大衛到亞伯拉罕(2×7),亞伯拉罕到亞當(3×7),共77個男子的名字。38節的最後一段,「亞當是神的兒子」,與創世紀遙相呼應。耶穌﹣這位末後的亞當,是家譜存在的意義。   這段家譜的記載,反應出我們的神是掌管歷史的神,祂從起初指明末後的事,也是值得我們全然信靠、永遠追隨的神。祂不但藉著聖言向我們啟示祂自己,更親自道成肉身,為我們捨己在十字架上,將聖靈澆灌在我們心中,引導我們走永生的路。 回應:   「主耶穌,謝謝你用歷史的見證來安慰我,引導我。求你給我更扎實的信心,更敬虔的跟隨,讓我的所思所想都能討你的喜悅。」

  作為天國大君王的開路先鋒,施洗約翰是舊約最後一位偉大的先知。他雖然沒有行過一件神跡,然而他敬虔的生命和與跨越時代的信息,成為所有跟隨基督門徒的榜樣。   首先,我們看到神的話是他一生帶來使命與動力(3:3)。其次,他毫不妥協地呼籲以色列人內心在神面前除去詭詐、恢復正直、真誠地尋求神的救恩(3:4~6)。   約翰的信息,對驕傲的宗教領袖來說極其刺耳。因他不留情面地指出,洗禮本身無法讓他們逃脫將來的審判,更不能光憑洗禮在神面前邀功討賞。更需要行出洗禮所代表的悔改的生命:樂善好施(對有需要的人),正直(不要強暴、訛詐人)與知足(不要貪心、多取)。   只是,約翰的信息并沒有停留在人行為的改變,更指明那將要用「聖靈與火」給人施洗的耶穌。清楚指出基督,並為他作見證,這才是先知與使徒最崇高且最核心的信息與天召,也是傳福音最重要的事情(3:16~18)。愿你我的生命見證,不斷讓人認識耶穌是基督,以及他所完成的救贖,使人的生命得以反轉,見證神的榮耀。 回應:   「主耶穌,謝謝你藉著約翰的悔改信息來指引我如何做天國的子民–行公義、好憐憫,存謙卑的心與神同行。求你讓充滿施洗約翰的靈充滿我,將人引向主你自己,全心愛你,敬拜你!」