基督之家第一家 > 靈修札記 > 01/02/2021 義人必因信得生 (羅1:8-17) – 吳牧師

01/02/2021 義人必因信得生 (羅1:8-17) – 吳牧師

保羅清楚他的身分、職分、使命,他更清楚他所要傳遞福音的顯明,就是「義人必因信得生」。

從人的方面來說,「信」就是對神的完全信靠;也就是說,從以自我為中心的生活轉移到以神為中心的生活。凡事尋求神的意思,而不遷就自己的意思。耶穌在客西馬尼園的禱告就為信徒立下最佳榜樣。面對即將到來的被逮捕、被鞭打、被羞辱、被折磨、被審判、被定罪,最後被釘在十字架上,甚至因身上所負世人的罪而與天父分離,耶穌用盡心力的禱告是汗如血般滴下,祈求這苦杯可以撤去。儘管如此,他仍然求告照天父的意思,而不願按照自己的意思。我們都知道應當效法他的忠誠順服,但真的能做到嗎?

我們難以誇口的「信靠」實在離不開基督耶穌的「信實」。惟有祂創始成終的大能托著,又以祂釘痕的恩手拖帶,我們才不致在信靠祂的路上失腳後退。

基督耶穌深知祂十字架的道路,也多次向門徒預言,但祂從未有絲毫退縮。祂也知道門徒彼得、約翰,甚至猶大的軟弱,但祂仍以祂的信實再三提醒、教導,等待他們以悔改的心回應。當他們願意委身在祂的信實中,祂就賜他們權柄作神的兒女。因為「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們;叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)我們又是怎樣信靠這位信實的耶穌基督呢?

回應:

「主啊!若非祢的信實,我的信實實在乏善可陳。惟願祢抓住我的手,使我在天路上靠著祢的恩典完全歸向於祢。阿們!」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________