基督之家第一家 > 靈修札記 > 01/08/2019 榮耀的主(賽6:1-13)- 吳牧師

01/08/2019 榮耀的主(賽6:1-13)- 吳牧師

烏西雅又名亞撒利亞,從16歲開始,在猶大作王52年。雖然他心高氣傲,不理祭司諫言,強行燒香而生大痲瘋;但聖經對他的總評仍是「行耶和華眼中看為正的事」(王下15:3)。在他的治理下,南國猶大顯得處處生機。

現在這位好王死了,南國會步北國混亂敗落的後塵嗎?在人心浮動的時候,以賽亞異象中看到了榮耀的神:祂坐在高高的寶座上掌管一切,天使撒拉弗敬拜:「聖哉!聖哉!聖哉!」(1-3節)但先知以賽亞的反應卻是:「禍哉!我滅亡了。」他知道自己是嘴唇不潔的人,又生活在嘴唇不潔的人群中,無法面對滿有能力的聖潔神(5節)。

以賽亞在神的榮光中看到自己的污穢,正如使徒保羅在基督的真光中逐漸認識到自己是罪人、甚至是罪魁(提前1:15)。如果我們以為自己已經完全了,那極可能是我們與基督不夠親近——在全然聖潔的主面前,最小的罪也是如此觸目驚心。先知以賽亞在神的恩典中被撒拉弗以紅炭沾口、除去罪孽。我們卻藉著信在主寶血的救恩中得以除罪,又在祂聖潔白衣的遮蓋中面見神。

但除罪不是結束,以賽亞隨之領受的是向百姓宣講神話語的使命。只是他的聽眾「心蒙脂油、耳朵發沉、眼睛昏迷」(10節)。換句話說,工作不會給他帶來任何「成就感」、「滿足感」。但無論何時,神對祂工人的要求,是有忠心。

今天如果人們拒絕「天國近了,人應當悔改,基督耶穌是惟一出路」的信息,那是常態。我們卻要效法先知忠心於榮耀主所交付的使命,不灰心、不氣餒。何況神的靈往往感動祂所揀選的人,回轉過來,就得拯救。那更是榮耀的神所賜恩典,讓我們同享人得救恩的喜樂。

回應:

「主啊!我是嘴唇不潔的人,又活在嘴唇不潔的人當中;惟當祢恩光照亮,才得省思自己的罪,在祢恩典中擺上自己。阿們!」