基督之家第一家 > 心存天國 > 01/17/2021 生命更新 – 吳牧師

01/17/2021 生命更新 – 吳牧師

現代人生活瑣事繁多。手機、平板等固然讓人方便聯絡,卻也容易使人失去喘息空間。不少外面看似有固定生活規律的弟兄姐妹,內心卻不時會「亂」:一些想做的重要事情不住地推延,自己則每天「救火」,只處理「緊急」的事情。但「緊急」的事情是不是真的那麼緊急呢?沒有平靜安穩的內心,往往會判斷錯誤。

我們經常錯誤地定睛注目在一些外面看得見的努力上,所以在追求生命成長時,很自然地定下許多計畫、參加更多聚會,直到喘不過氣來,甚至疲憊至極。與人相處,特別是與家人相處時,急於表達、聽而不見、容易發怒、忙碌不停,都是內心陷進紊亂的警號。我們實在需要重整、更新內在的生命,才能在生活、家庭、事奉上走更遠的路。

「要認識自己蒙恩得救,耶穌基督是自己的主人,凡事要遵從祂的吩咐,成為基督的好管家,不要只為滿足自己的私慾,而要為主而活。」這些道理和原則,我們每個星期在主日崇拜、主日學、查經班,都聽了不少。但這樣的頭腦知識,怎樣才能轉化為自己的內在生命?我們需要審視自己的內心,反覆思想自己作為「基督徒」的身分、職分、和委身,並從贖回光陰、智慧知識、屬靈操練、和退修復原等四方面調整我們的內在生命。

保羅在寫信給以弗所和歌羅西教會時都提到:「要愛惜光陰。」(弗5:16;西4:5)時間是神的恩賜,理應每天小心應用。設計和安排好時間,並要小心不知不覺中讓時間溜走。我們最有效的節奏,或者哪個時刻頭腦最清醒呢?晚上?早晨?週間?週末?月初?月中?月尾?我們要留心注意自己的規律,整理出自己的節奏,編排平衡合理的時間表,以贖回失落的光陰。

保羅常為不同地方教會的信徒代禱,他提到在為歌羅西教會信徒代禱時,願他們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。(西1:9)所謂悟性,指理性的認識和瞭解。我們不但要喝「靈奶」,藉著聽道認識神的話語;我們更要吃「乾糧」,藉著積極參與研經、查經,提問及回答,使內心被主的話語充滿。認識主的知識智慧不斷增長,才能鞏固自己的內在生命。

知道甚至熟悉神的話語,卻沒有每天持續、時間相對固定的屬靈操練,我們仍舊不能以永恆無限的遠景回看現實生活、沒有與基督生命的息息相通、害怕在人前將榮耀歸給神、甚至忘記自己是神的兒女。四種最基本的靈修操練是安靜獨處、聆聽等候、深思黙想、禱告中敬拜代求。緩和的古典聖詩,也許能幫助我們把過於活躍的大腦稍為歇息,進入真正的安靜等候。

希伯來書的作者提醒信徒們,「我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來4:11)因此,我們要把這主內安息的日程,擠進怱忙的、例行的生活中,以得著主早已為自己而設立的安息。無論個人、家庭、或小組都可以有這樣的安排,使身、心、靈都在真正的休息中得以復原。