基督之家第一家 > 心存天國 > 01/20/2019 為他們禱告——墨西哥朋友 – 吳牧師

01/20/2019 為他們禱告——墨西哥朋友 – 吳牧師

在硅谷灣區,我們最常見的少數族裔可算是操西班牙語的朋友了。雖然他們不一定來自墨西哥,但我們很多人都喜歡暱稱他們為「老墨」;大概是因為惟一與加州接壤的國家只有墨西哥吧!

墨西哥面積約76萬平方哩,首都是墨西哥城。除西班牙語外,人們使用的語言多達285種,其中包括68種土著部落語言。這個國家人口現約一億三千萬,有本土族裔,白人、黑人,以及來自亞洲和非洲的移民;大多數墨西哥人都是混血兒。

今天墨西哥最大的問題是非法藥物(毒品)——通常在南美洲製造,然後銷往美國。墨西哥位處兩地之間,成為天然的運輸通道。毒品帶來的巨大利益使幫派坐大,連警察和政府都控制不了,許多人因為毒品交易而丟掉性命。

La Bestia是從墨西牙通往美國邊境的貨運列車。來自中美洲如危地馬拉,洪都拉斯、尼加拉瓜等國家的非法移民(包括很多小孩子!)常常穿過附近農莊偷爬上火車。但因為實在太危險了,人們稱它為「死亡列車」。不過,其他通往邊境的方式也不見得安全。

雖然大多數墨西哥人自稱是天主教徒,但當地天主教信仰與民間傳統混合同化。原來土著部落所拜的偶像換了個新名字,就被立為教堂內的聖人。近年福音派基督教信仰在墨西哥迅速發展,特別是在貧民和土著部落中增長最快。

我們要為這個鄰國禱告,感謝神呼召那麼多不同背景的人跟從祂;並且隨著福音派教會的興旺和成長,人們有機會學習聖經真理;而神也興起祂的僕人將聖經翻譯成他們的母語。同時,我們也要懇求神結束當地害人不淺的毒品交易,改變那些人的心;並且憐憫那裡許多窮人和孤兒,得到所需要的幫助;又感動那些自稱天主教徒的心回轉,釋放他們所受錯誤傳統的束縛,能親身經歷主耶穌基督救恩的真實;也讓途經這個國家的合法和非法移民,都得知耶穌的救恩。

(本文部分資料取材自 “Window on the world”)