基督之家第一家 > 心存天國 > 01/31/2021 生命更新-知識與智慧 – 吳牧師

01/31/2021 生命更新-知識與智慧 – 吳牧師

硅谷灣區是全世界高科技之都。曾有人說,這裡是全美國知識份子高度集中的地方。說句笑話,如果在路旁看到交通意外,幾乎可以肯定,「涉案人」如果不是博士、就是碩士。這許多的博士碩士,論專業知識毫無疑問都有了,但論「智慧」又是不是也擁有呢?

所謂智慧,就是把已有的知識和經驗運用到生活中,待人處事恰如其分;又能從成功和失敗中汲取教訓,轉化和提升自己的知識、經驗。要有這樣的智慧,就必須認識自己——就是把自己看得合乎中道,也認識他人,特別是別人的長處。而要準確而真實的認識人,就離不開準確而真實的認識創造人的神,因為人是神按著自己的形象和樣式所造的。詩篇111篇10節告訴我們:「敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行祂命令的,是聰明人!」當人認識到神超越一切受造之物的全知、全能、全權與全在,而生發出敬畏之心,就不容易為自己擁有些許成就或知識而膨漲起來;遵行祂命令,就是按照愛神愛人的大誡命而實踐祂的大使命,就是真正的聰明人。

但被造的人又豈能憑著自己有限的認知來認識超越的神?然而,聖靈黙示祂忠心的僕人寫下新舊約聖經六十六卷,從歷史的記述中向人啟示祂自己。耶穌基督復活升天後又賜下聖靈保惠師幫助我們明白聖經,並且在生活中引導我們活出真理。因此,認識神的必由之路就是瞭解和熟悉聖經。然而,大部分基督徒都有過這樣的經驗:就是翻開聖經看著每個都認識的字,卻對它們組合起來的真正意思似懂非懂;又或者讀了保羅書信就忘記四本福音,讀了舊約先知就混淆了新約使徒。怎樣才能使我們在認識神的事情上穩定成長?透過聆聽、透過閱讀、透過進修。

聆聽,並不僅僅是聽,而是仔細地聽進心裡,並且反覆思量。疫情期間,幾乎所有教會、機構、神學院都把他們的活動轉為網上。只要我們願意,除了自己教會的崇拜、主日學、查經班,還可以輕易跨越地域限制,參加各種各樣的講座、專題。然而,我們要量力而行。如果只是囫圇吞棗般聽,沒有內化為自己的領受與得著,那就未免浪費時間。

閱讀,要成為我們的習慣。在多媒體的環境裡,我們逐漸變得更喜歡透過音頻和視頻獲知資訊和知識。音頻和視頻有它們的好處,使人在有限時間裡能掌握的材料最大化。但對大多數人來說,音頻和視頻卻在一定程度上影響了我們的思考,回應變得即時快速卻缺乏深入。要更好地掌握聖經知識,閱讀無疑是較佳的方式,至於是紙版或電子版則是個人偏好。當然,閱讀聖經也有一目十行的瀏覽、不求甚解的速讀、精緻深入的研讀、緩慢用心的禱讀。如果把這些方式混合運用,假以時日必定對聖經內容愈來愈熟悉。

至於進修,則是弟兄姐妹們能有系統地認識三一神、認識基督信仰的上佳途徑。除非迫不得已只能自修,參加神學院的校外或學位課程能幫助我們打破一些固有的迷思,是屬靈生命的破碎與重建過程。信仰向下紥根更深,向上開花結果。因為在神學院裡不但能向老師學習,最寶貴的是能與一些共同在信仰上有所追求的同學互相扶持;所得到的不僅是知識,更是靈裡相交的喜樂。