基督之家第一家 > 心存天國 > 02/07/2021 生命更新——認識自己 – 吳牧師

02/07/2021 生命更新——認識自己 – 吳牧師

老子的《道德經》中有這樣一句話:「知人者智,自知者明。」確實,能夠瞭解其他人的可算是智慧人。因為這樣就能夠明白這個人過去所做事情的原因,從而推斷出這個人將來可能會做什麼事情。而另一方面,能夠正確認識自己的則是聰明人。因為同樣明白自己作出決定的理由,而不是糊里糊塗的過日子。

但無論知人或自知其實都不容易。因為我們人無法完全客觀地看待自己和其他人。成長的環境、背景、文化、訓練、經歷等從各方面模塑著我們的思想,而我們今天的人和事,也同樣繼續影響著我們對人對事的認識。而且,人看人只能看到表面行為,並以此推斷內心思想。然而,「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書17:9)知人或自知,似乎都不可能。

不過,在人看來不可能的事,在神卻萬事皆能。人本來就是祂按照自己的形象和樣式所創造的,每個人都是祂所認識的。因此,無論知人或自知,我們都需要回到神的面前。「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴言9:10)認識人,包括認識自己,都要從認識三一神開始。

然而,受造的人又怎能認識創造他的神呢?神若隱藏,人又如何能明白祂呢?但感謝神,祂願意啟示祂自己,願意讓受造的人認識。祂賜人眼睛觀察存在於宇宙的萬物,又賜人耳朵聆聽流轉於穹蒼的聲音,再賜人心靈以感受孕蘊其中的愉悅,更賜人大腦思想所有的原則和奧秘;從而通過受造之物得以認識這位創造的主。

特別的是祂黙示生活在歷史中的人,以文字記錄下歷史中真實發生過的事,以彰顯祂的奇妙作為:我們是如何出現在世上、如何與祂分離、又如何能得到與祂重聚的新生命,過同在同住同行的新生活。這是神的特殊啟示——聖經。透過聖經,我們能認識神、也認識人,包括認識自己。因為從聖經中我們可以看見人應有的完美,而今天的自己又如何在方方面面虧缺了祂的榮耀。不但在個人身心靈上有缺失,在與神與人的關係上同樣也有所缺失。

在聖靈的光中,我們能夠認識在這個時刻真實的自己。在禱告中祈求神更新我們的生命,就不再是含糊而抽象的心願,而是具體直面自己內在的黑暗角落,或者長久掩藏、不容任何人觸碰的傷痕與自尊。這樣,就更能在與主內弟兄姐妹互為肢體的團契、敬拜與事奉中,欣賞他人的長處、包容他人的短處、記念他人的好處、擔當他人的難處。當我們在主的恩典中,能以愛神愛人的心,發揮祂所賜的才華和能力,在祂「廣傳福音、建立門徒」的使命中有份,就更要感謝祂也賜下了不同的才華和能力給其他在我們身邊的人,來建造祂的家,就是永生神的教會,真理的柱石和根基。