基督之家第一家 > 靈修札記 > 02/19/2021 神蹟與智慧 (林前1:18-31) – 吳牧師

02/19/2021 神蹟與智慧 (林前1:18-31) – 吳牧師

不信的世人總想以自己的聰明,來確認神的存在。保羅總結出以猶太人和希臘人為代表的兩大類型:一種以超自然能力為證據,另一種則強調推理論證。他們各自列出心目中的條件清單,符合的才被認可為彌賽亞。

我們確實要慎思明辨,謹防魚目混珠。但靠的不是自己的標準與判斷,而是神早已在聖經顯明的啟示。猶太人和希臘人的態度,典型地反映出人對神的悖逆:拒絕向神屈膝,和要求神迎合自己。神卻定意將這種聰明根除,惟有「釘十字架的基督」(23節),才是真正的能力與智慧。因為神已把一切的尊榮和地位,都賜給祂兒子基督耶穌,「使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖」(30節)。

我們也常陷進猶太人和希臘人的誤區。有人在親友病重時,努力勸告他們信主,使病得醫治。事實上,信靠主肯定能使人勇敢地面對病厄,並且因主的同在而得到力量和安慰。但醫治與不醫治,卻不在於我們的信或不信,而在乎那位發憐憫和賜恩典的神。也有人以為在社會上的地位、事業的成功、講論的口才,能幫助我們帶領更多人信主。但其實慕道朋友的信或不信,只在乎神的揀選與聖靈的感動;我們只要忠心勇敢地把握時機,傳那被釘十字架的耶穌。

回應:

「主啊!求祢賜我真智慧,彰顯祢的福音大能;不是靠自己的聰明,也不靠學問和經驗,而是單一的信靠祢。阿們!。」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________