基督之家第一家 > 心存天國 > 02/28/2021 生命更新——退修時刻 – 吳牧師

02/28/2021 生命更新——退修時刻 – 吳牧師

提起「退修」,人們常有兩個誤解:一是把「退修」等同於「退休」;二是把「退修」狹義化為教會的「退修會」。

曾經有人分享過這樣的真人真事:一位剛信主的信徒在主日沒看見牧師,就向師母查詢。師母回答說:「他退修去了。」信徒滿心疑惑:「退休?我看牧師年紀沒很大、身體還很好,怎麼那麼快提早退休?」

「退修」不同於「退休」。我們今天常看到「退修」與「退休」交錯使用,或許是因為使用電腦拼音輸入,「退」字常用提示詞是「退休」。既然同音,那就約定俗成的使用了。但其實,退修固然有暫時退下來的意義,但卻並不只是休息而已。

在福音書裡,耶穌常常在繁忙的治病趕鬼、事奉傳道中,一個人退到曠野去禱告、去親近父神,以重新得力。所以,從工作中抽空退下來,讓躁動的心沉穩下來;藉著短暫的休息和親近基督,生命被聖靈更新,重新思想與弟兄姊妹肢體之間的關係、明確未來服事的方向,從主支取面對生命困難和挑戰的力量。

退修固然可以是參加一連數天的「退修會」,卻也可以是個人或家庭「偷得浮生半日閒」式的短暫抽離。不過,無論是退修會還是半天退修,我們有幾件事情要注意:

  1. 要暫時從日常事務中退出來(除非是緊急狀況,不然在退修中還掂記著家裡的事情、甚至公司裡的事情,就很難得到安息,達不到應有的目的);
  2. 要安靜的親近神(早上或者晚上要分配好黙想靈修、親近神的時間。可參考教會提供或自己喜愛的靈修材料輔助);
  3. 要敬拜神(可挑選一些自己喜愛的現代或古典詩歌,在和唱及欣賞中,身心靈全人投入對神的敬拜讚美中);
  4. 要聆聽與回應(研讀或禱讀聖經,黙想神藉聖經對自己所說的話,並且在神話語的領受中,立志遵從神的吩咐,在生活事奉中活出基督);
  5. 要建立關係(退修是與神重建關係,除此以外,我們還要思想怎樣與人修復良好關係,以基督的愛去愛家人、朋友);
  6. 要重新出發(整理思想神的吩咐,求神明確生活事奉的目標方向,並在祂幫助下付諸行動)。

退修是生命更新的必修課。凡親近主的,必能從工作事奉的疲憊中重新得力,繼續奔跑在天路上。