基督之家第一家 > 靈修札記 > 03/06/2019 神所使用的人(賽44:21-28)- 吳牧師

03/06/2019 神所使用的人(賽44:21-28)- 吳牧師

舊約時代的以色列人在讀先知以賽亞的書時,最叫他們迷惑的大概是這句話:「論古列說:他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。」(28節)與以賽亞同時代,甚至亡國時的猶大以色列人,根本不知道、也未聽過古列這名字。亡國被擄的以色列人,即使內心大得安慰,但巴比倫王權傾天下,誰又會是那古列?至於回歸後的以色列人,會開始懷疑這句話是不是先知以賽亞所說的。

古列(也譯為塞魯士)是合併了瑪代,一舉推翻巴比倫帝國、雄才偉略的波斯王。古列元年,他下詔讓以色列人回歸重建聖殿(拉1:1-4)。但如果我們相信神是那位能創山造海、超越世人的神,祂啟示以賽亞預言身後發生的事,又有何不可?不過,這裡的重點仍然是即使外邦的王,也會被神所用。

身為瑪代波斯王,古列所做的事情不見得都符合神的心意。但在「下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基」這件事上,他成就了神所喜悅的,客觀上協助了神的僕人以色列所要完成的使命。

對這樣的事,使徒保羅認識得很通透。因此他說:「在上有權柄的,人人當順服他;因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。」(羅13:1)當然,不認神的政治領袖,本身並沒有意識到他們的權柄其實源自於神,自己是神的用人。他們所制定的政策,固然會與神的心意吻合;但也極可能在大多數事情上,違反神的心意,甚至與神為敵。所以,保羅勸告他的屬靈兒子提摩太,也告訴仍必須在地上生活的我們:「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」(提前2:1-3)因此,我們要為現在居住的國家領袖禱告,也要為自己母國的領袖祈禱,使神的心意在普天下都得到滿足。

回應:

「主啊!普天下惟祢配得一切的頌揚。萬國在祢的手中,領袖是祢所用的牧人。歷史終必按祢的計劃推展,以成就祢的美意。阿們!」