基督之家第一家 > 心存天國 > 03/07/2021 生命更新——心意更新變化 – 吳牧師

03/07/2021 生命更新——心意更新變化 – 吳牧師

《莊子-秋水》中有這樣一句話:「井蛙不可以語於海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也。」意思是井蛙受到空間限制,無法和牠談論海;而夏蟲受到時間的限制,無法和牠講述冰。井蛙與夏蟲受到時間空間的限制,不能夠明白海和冰。

我們人同樣有著各樣局限,儘管展開想像的翅膀,仍然理解不了屬靈的事。不過,神卻願意親自啟示祂自己。當我們藉著信與祂的兒子聯合,就有了新的生命。隨著這新生命的成長、成熟,就能夠理解、明白神的心意。其實神早已透過聖經向我們陳明祂的心意,就像電、磁、以及宇宙間各種物理規律一樣,早已放在那裡,等待人們的探索、理解、應用。早在2000年前,使徒保羅就在《羅馬書》12章2節說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」

怎樣才能不效法這個世界?常在河邊走,哪有不濕鞋。靠著自己的力量、甚至苦修而冀望遺世而獨立無疑是椽木求魚。惟有把我們身、心、靈的擁有權、管理權、控制權全然的歸屬主耶穌,讓祂來掌管,才會使這不可能成為可能。保羅強調:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅馬書12:1) 所謂「身體」,包括了人的肉體、心靈和思想,指的是全人。

既然是全人,那我們的心、口、眼、耳、手、腳,都屬於主。所以,信主的我們理論上是心想主的事,口說主的話,眼看主的手,耳聽主吩咐,手做主的工,腳行主的路。不過,我們的舊生命卻往往未「死透」,仍以自我為指揮中心,心想自己的事,口說自己的話,眼看自己利益,耳聽自己籌謀,手做自己的工,偏行自己的路。最要命的,是有人這樣做時,卻妄稱奉主的名行這一切。趁著主仍未再臨的寛容,我們得趕快認罪悔改,回歸正道。

主耶穌應許說:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼。」(約翰福音15:5) 從屬靈嬰孩到長大成人,除非主有特別恩典,否則不會在一夜間完成。要心意更新而變化,我們得每天來到主面前,藉禱告把自己的心、口、眼、耳、手、腳都呈奉在祂面前,讓祂主管使用;又每晚求聖靈光照,為著自己的心、口、眼、耳、手、腳未被祂管理的時刻而認罪悔改。主的靈與主的話,必使我們明白祂的善良、純全、可喜悅的旨意,並且催促我們付諸行動;生命就此而不斷更新。