基督之家第一家 > 心存天國 > 03/14/2021 生命更新——驀然回首 – 吳牧師

03/14/2021 生命更新——驀然回首 – 吳牧師

王國維在《人間詞話》裡以前人的詩詞選句,來描述成大事業、做大學問的三個階段。其實,人不必祈求成世間的什麼事業學問,才配有這三境界。在我們的生命更新中,同樣可以擁有這些過程。

王國維借用晏殊《蝶戀花》中「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路」,描述為第一境界;以表達自己對於人生有執著的追求,豋高望遠,明確目標方向的心志。

許多剛剛「心裡認耶穌基督為主,心裡信神叫他從死裡復活」的基督徒,也都相類。他們立定心志要認識基督、親近基督、傳揚基督。因此,他們積極參加教會的不同聚會,又勇於提問,想從牧師長老和前輩信徒的口中,尋索生命成長的奧秘;更恨不得馬上脫胎換骨,成為名符其實的新造之人。然而在這過程中,有人卻因各種原因逐漸冷淡下來,從此信仰是信仰,生活是生活。基督耶穌只成為人疲憊時的心靈慰藉,卻不是真正的主。而惟有真正尊祂為主的,才會在天路階梯拾級而上。

王國維心中的第二境界是柳永《鳯棲梧》的「為伊消得人憔悴,衣帶漸寬終不悔」。他的意思是要出成果必先辛勤耕耘、孜孜以求而終不後悔。

心正意誠地跟隨基督的人,都恨不得清楚明白主在自己身上的旨意,祂在自己身上有什麼計劃。然而要熟悉另一個人,我們就必須對他多觀察,多相處,多溝通。要認識這位創天造海、又拯救引導人的三一神,我們更要多觀察、多相處、多溝通——讀聖經、勤禱告、常靈修,是認識神並祂心意的必由之路,沒有任何捷徑可循。我們生活在二十一世紀,前頭已有許多人立下榜樣,又記錄下諸多心得。 我們站在前輩信徒的肩頭上,就當好好學習。雖不求天天向上,但總是一天新似一天,讓貧瘠堅硬的心田被主的靈所翻動。

至於王國維心中的第三境界所引用的是辛棄疾《青玉案》的「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處」。他的意思是經匠人精神的專注堅持後,終會融會貫通、豁然而得。不過,什麼時候驀然回首而看到那人,聽起來有點玄,其實王國維自己也許沒有什麼把握,只是覺得理應如此。

但在基督裡的人卻不是這樣,因為我們已得著耶穌的應許:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多结果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約翰福音15:5) 驀然回首,那人正是對我們這些不配的人不丟棄、不放棄,以永遠的愛愛我們的主基督耶穌。