基督之家第一家 > 心存天國 > 03/21/2021 生命更新——神的旨意 – 吳牧師

03/21/2021 生命更新——神的旨意 – 吳牧師

使徒保羅在寫信給羅馬教會的弟兄姐妹時,勸勉他們「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」。那是為了什麼呢?就是「叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」(羅馬書12:2)。他使用三個詞來形容「神的旨意」,分別是「善良」、「純全」、和「可喜悅的」。

對「善良」這個詞我們不會陌生;因為當那位少年人的官問道於耶穌,禮貌地稱呼祂為「良善的夫子」時,耶穌回答說:「你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。」(路加福音18:19)換句話說,儘管我們真誠地以「善良」來稱呼那些心中沒有詭詐、熱心助人、樸實無華的人時,仍然是濫用了。耶穌說得很清楚,只有神才真正配得起「善良」這個詞。因為神本為善,這是祂的性情。

「純全」就是純正、完全。耶穌在豋山寶訓中告誡門徒:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音5:48)也就是說,跟隨耶穌的門徒們,無論在道德、品行、情操、和實踐上,都應該向最高的標準靠攏、看齊。這標準就是神自己,因為惟有祂才是普天之下不折不扣的純正、完全。

至於「可喜悅的」原文在新約聖經裡共出現九次,除了在《提多書》中用於主人對僕人的態度外,其餘八處全都用在神身上——形容是祂的喜悅、滿足,而不是人的。例如,保羅教導歌羅西教會信徒,「你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悦的。」(歌羅西書3:20)

既然「善良」、「純全」、「可喜悅的」全是形容神自己,那我們就深信神旨意的奧秘,就是祂藉保羅所啟示:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」(以弗所書1:10)既然都在基督裡同歸於一,我們也就最終在基督裡與神合而為一,在祂善良和完全的性情上有份。而今天我們活在這個不完美的世界,所經歷的一切生活實踐、順流逆行,都是聖靈帶領我們在基督耶穌裡,邁向這終極目標的生命旅程。

神歷史救恩的藍圖,絕非僅僅把人從罪惡中拉拔拯救出來而已。祂的旨意是讓人聯同一切受造之物,回復、甚至超越起初原有的「好」,使伊甸的豐榮在普天下被傳頌,祂自己的榮耀得著該有的稱讚。我們按照祂的心意而生命更新,就見證著祂的信實,被寫進祂這救恩史冊之中。