基督之家第一家 > 靈修札記 > 03/27/2019 已經但仍未(賽61:1-11)- 吳牧師

03/27/2019 已經但仍未(賽61:1-11)- 吳牧師

主耶穌在拿撒勒他長大的地方會堂,在安息日眾人面前讀了這段舊約經文:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路4:18-19)祂同時宣告說:「今天這經應驗在你們耳中了。」(路4:21)

從先知以賽亞時代,到主耶穌在地上的時候,過了差不多六百年。先知在傳講這大喜信息時,指的是神的靈催促他向那時代的以色列人宣告,以安慰和勉勵他們。但越過時間與空間,在指向彌賽亞的意義上,先知的宣告合併了基督初臨和再來的預言。因此,主耶穌當日只是引用了以賽亞預言的前段。

主耶穌道成肉身來到地上,帶著神的恩典與憐憫,藉著信靠祂,人能從罪的綑綁中釋放出來,這正是「耶和華的恩年」(2節)。然而,在祂再來的時候,祂卻是帶著審判的權柄,也就是應驗「我們神報仇的日子,安慰一切悲哀的人;賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油,代替悲哀;讚美衣,代替憂傷之靈;使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」(2-3節)因此,我們正身處「已經但仍未」(先知預言已經應驗,但仍未完全應驗)的末世時代。

在舊約時代,信心偉人們前瞻「應許之子」帶領人類步向光明;他們沿着時間軸的正向眺望十字架的救恩。而在新約時代的我們,卻一方面回望聖子耶穌被釘死在十字架上、埋葬、復活、升天,完成救恩的實現;只要願意就可接受這既成事實。但另一方面,卻是同樣憑信心沿着時間軸的正向眺望主基督的再來。因為相信,所以知道未來如何;就在聖靈保惠師的幫助下規劃人生。

身處末世時代,我們正在見證神的預言怎樣一步步實現;同時也參與到神所引導的歷史進程中。這是人類歷史中何等難得的機遇,當要好好的把握時機。

回應:

「主啊!感謝祢過去、現在,和將來對人類歷史的引導。願人在對祢的敬拜中俯伏,因在眾水之上,祢坐着為王,直到永遠!阿們。」