基督之家第一家 > 心存天國 > 03/28/2021 最後一週 – 吳牧師

03/28/2021 最後一週 – 吳牧師

一年了!因為疫情的關係,去年的受難節和復活節,我們配合公眾衛生部門的規定,取消了原在週五晚的團契紀念活動和復活主日的洗禮及孩童奉獻禮。今年的受難節,我們把全教會的聯合禱告紀念會搬到網上。群體聚會的形式雖然有變,但對基督的死和復活的紀念,卻是任何時候我們都應當思想。事實上,從復活節前一個星期,我們就應該從誦讀和黙想四福音書中相關記載,來預備我們的心。

耶穌在地上受難和復活前的最後一週,到底做了些什麼事情呢?猶太人的習慣與我們有所不同,他們的一天大概從傍晚六點開始,到第二天傍晚六點結束。耶穌被釘十架前最後一週的第一天,也就是從週六晚上到主日的黃昏(即復活節前一主日),耶穌所做的主要事情是騎驢進入耶路撒冷城,顯出王的榮耀;第二天(主日晚上至星期一黃昏),耶穌潔淨聖殿、詛咒不結果的無花果樹會枯乾,彰顯祂祭司的權柄;第三天(星期一晚至星期二黃昏),耶穌在聖殿駁斥文士、法利賽人、民間長老、撒都該人的謬誤,又以比喻來教導和勸勉人,克盡先知的職責;第四天(星期二晚至星期三黃昏),祂没有公開的活動,在隱藏退修親近父神;馬利亞可能在這天以真挪撻香膏抹耶穌,為祂埋葬作預備;第五天(星期三晚至星期四黃昏),祂與門徒守逾越節,在星期四日落黃昏前設立聖餐,然後出發到客西馬尼園去;第六天(星期四晚至星期五黃昏),祂星期四晚上在客西馬尼園中被逮捕、星期五早上被押到彼拉多處受審判、然後被釘十字架,日落黃昏前被議士約瑟和拉比尼哥底母安葬;第七天(星期五晚上至星期六黃昏)是安息日。到新的七天開始的清晨(主日清晨),門徒們見證了空墳墓,耶穌已從死裡復活了!

耶穌在復活前的最後一週,顯明了祂是王、是祭司、是先知。往事雖逾兩千年,國與國的劍拔弩張、民與民的攻擊對峙,卻是從未平息,甚而於今為烈。處世情紛擾之際,我們更要思想到普天之下惟有主基督是王!在眾水之上坐着為王的祂,是我們信望愛的源頭。祂是祭司,是父神寶座前時刻為我們代求的中保;祂愛我們,且愛我們到底。祂是神話語的先知,祂自己就是神話語,不斷地調整着我們的人生方向和價值觀念;藉着倚靠祂,我們能在家人、親友面前、同事面前,榮耀祂的名;因祂是我們在煩惱中、憂傷中、困惑中的盼望。

祂是神的羔羊,除去世人的罪孽!