基督之家第一家 > 靈修札記 > 04/14/2021 活在不信的世界 (林後6:14-7:1) – 吳牧師

04/14/2021 活在不信的世界 (林後6:14-7:1) – 吳牧師

保羅勸告哥林多的信徒,信主與不信主的人要有所分別——「不相配」、「不相交」、「不相通」、「不相和」、「不相干」、「不相同」(6:14-16)。這不是說,信徒不可以和非信徒交朋友,而是兩者有著不同的生命;即使看來不錯的來往,卻永遠難有達到心靈深處的契合。這倒不是基督徒故意排拒他人、自我封閉,而是好比在手機安卓系統下開發的應用程式,永遠不可能直接在蘋果的手機上正常使用。

保羅引用舊約的話勸勉哥林多信徒:「你們務要從他們中間出來,與他們分別」(6:17;參賽52:11)。同樣,這不是說人信主以後就要離群索居、避世獨行,而是要「潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖」(7:1),因為我們是永生神的殿 (6:16),神要住在我們中間。

所以,信徒們要從世界「出來」、要與世人有「分別」,就是要以敬畏之心親近主,在聖靈的光照下,以神的話語洗淨被世上的人和事所污染的身心靈。我們必須每天都有與神親近的時間——藉唱詩、禱告、讀經、黙想,把浮躁的心沉澱下來,尋求與確認神的心意,以調整自己或有走偏的腳步。

回應:

「主啊!求祢賜我智慧的心,使我懂得怎樣與仍未信祢的人成為好朋友,卻能在行事為人上分別出來。阿們!」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________