基督之家第一家 > 靈修札記 > 04/23/2020 回到創造時(可10:1-16)- 吳牧師

04/23/2020 回到創造時(可10:1-16)- 吳牧師

  「敬虔」的法利賽人,就休妻離婚這件事來試探耶穌。他們認為「摩西許人寫了休書便可以休妻」(4節)。耶穌卻毫不客氣地告訴他們:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。」(5節)

  由於經濟制度等多重原因,為了保障處於弱勢的婦女,摩西在神的黙示下立了休書的規條。雖然離婚休妻的原因五花八門,但為著另娶而休妻、為了另嫁而離異,毫無疑問都是犯了姦淫。猶太人這樣做,表面上符合猶太拉比們對律法規條的解釋,但這種以自己利益為中心的律法「遵行者」,其實遠離神定立婚姻盟約的心意,就是「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」(7節)。夫妻的合而為一,見證着基督與教會的合一,使神的名被高舉、得榮耀。

  法利賽人以律法和規則代替神。他們錯誤地認為,只要嚴格遵守摩西的律法規定,就能讓神滿意。然而,律法的功用是讓人知罪。當人真明白到無法憑自己的努力達到神的義時,就要知道惟有信靠那位成全律法的耶穌,才能脫離律法的轄制,得到真正的自由。

  我們今天也不能以為遵從了教會的規定:做了決志禱告、接受了洗禮,就能得到永生。這些都是好的、是必需的,能幫助我們清楚認識十架救恩的道理,在眾人面前見證主基督耶穌。然而,真正的永生是在神的恩典中與主聯合,是對罪憂傷痛悔,是讓主耶穌藉聖靈重生我們、在生活中彰顯出被主改變了的生命。

回應:

  「主啊,謝謝祢已為我所預備的救恩,我願在祢的愛中放下我所堅持的一切,單一的仰望祢、信靠祢。阿們!」