基督之家第一家 > 心存天國 > 04/26/2020 謹慎自守 – 吳牧師

04/26/2020 謹慎自守 – 吳牧師

  週二(21日)收到通知,San Mateo County衛生部門要求所有在公眾塲合或離家工作的人必須「遮蓋面部」(face covering),簡單來說就是要戴口罩。違反的人最高可被罰款一千元或關押90天。這行政命令由22日早上8點開始生效。戴口罩從「不建議」到「推薦」再到「必須」,可見雖然按原來規定,居家令還有一星期(5月3日)便告結束,但疫情仍然嚴峻,不可掉以輕心。然而,除非「勤洗手、戴口罩、保持社交距離」成為個人生活習慣,家人朋友互相提醒;否則我們會很容易便會忘記,讓病毒有可乘之機。

  疫情中的個人健康保護是這樣,我們的信仰之路亦是如此。信主的時候,教會慕道洗禮班早已提到基督徒靈修、讀經、常禱告的重要。以後的門徒訓練、查經團契或主日信息,也會常常提醒我們,要把這些親近主的事情成為不可或缺的生活習慣,免得受到如同病毒般的罪污染,滯礙屬靈生命的健康成長。我們常在基督裡,基督也常在我們裡面,保守我們平靜安穩地行走在天路上。

  受新冠病毒感染的人中,有一類被稱為「無癥狀感染者」,意思是雖然没有咳嗽、發燒、或者呼吸困難等病癥,但病毒測試卻是陽性、是確診的受感染者。基督徒其實也有類似的「受感染者」,表面上常參與各樣教會活動,內在生命卻與基督漸行漸遠。他們的世界觀、價值觀被世界同化,變得與不信的人没有多大差別,人生目標也漸漸以自己為中心。惟一的出路是悔改,回歸到起初的信。

  當我們在主的恩典中似乎能站立得穩時,其實更要謹慎自守。關心新聞的朋友,大概都知道:台灣在防疫中心的努力下,才剛慶幸連續數天疫症的新增個案為零,馬上就傳出「磐石艦」士兵得病的消息,而且被感染的人回家期間,行動軌跡遍及全島。

  信主的人是屬天的國民,不屬於這世界,卻又暫時寄居在這世界。我們不知道這「暫居令」何時結束——或是主耶穌基督再來時,或是自己在地上的日子滿足。只要我們常常親近祂、倚靠祂,祂必保守我們到底;在見主面時,屬靈生命依然是健健康康、無可指摘。