基督之家第一家 > 靈修札記 > 05/29/2021 效法神(弗5:1-5)-吳牧師

05/29/2021 效法神(弗5:1-5)-吳牧師

保羅勸勉以弗所的信徒們,「所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。」(1節) 同一屋簷下的家人長期相處,在無意識的小動作上都會變得像;而如果常常溝通、沒有障礙,更會在許多事情的判斷上相似。兒女的也常在自覺與不自覺間模仿父母的行為舉止。我們因信耶穌基督而被收納成為神的兒女,那又該怎樣效法神呢?

保羅提到了一樣,就是「憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物,和祭物、獻與神」(2節)。基督甘願被釘死在十字架上,承受黑暗的痛苦,出於祂對父神的完全順服和對世人的愛。祂捨了自己,就不把自己的得失放在首位;而是事事尋求神的喜悅和榮耀。

「效法神」不是說基督徒的生活只有嚴肅方正、不可歡聲笑語。決不是的。而是神既是公義的,那我就不做不公平的事、抹去不正直的意念;神既是聖潔的,那我就不做污穢的事、不說污穢的話。當然,我們生活在罪的世界,雖靠著主的恩典,已恢復了對罪的感知力,但仍要倚靠主的保護和提醒,才能有分辨的智慧,過配稱為神兒女的生活。至於「淫亂、污穢、貪心、拜偶像」等,都無份於神的國 (5節),萬不可掉以輕心。

回應:

「主啊!感謝祢成了效法神的長子模樣,使我們這些不配、卻蒙恩的人能效法你,過配稱為神兒女的新生活。阿們!」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________