基督之家第一家 > 心存天國 > 06/06/2021 家庭更新–從保留到委身 – 吳牧師

06/06/2021 家庭更新–從保留到委身 – 吳牧師

在現代社會裡,人們出於保護自己的心理,往往不容易作出委身的決定。因為所謂委身,就是身心靈的全然投入,重新安排自己價值優先順序。如果錯誤,或許會帶來不可承受之重。但吊詭的是,人如果不委身、不投入,就不可能享受當中的美好。沒有委身家庭的人,或許仍有情感連繫的紐帶,但卻難以領會家人同度困厄、共享天倫的歡愉。沒有委身地方教會的弟兄姊妹,雖仍有崇拜禱告,卻不能感受到同走天路、彼此扶持的基督之愛。而沒有委身基督,不但無法享有真理中的自由釋放,更身陷往昔的罪中而被捆鎖。

我們的創造主深諳人性的軟弱,就讓許多見證人,包括聖經上的、歷史裡的、和身旁的,如同雲彩圍着我們,使我們可以效法他們,因委身被釘十字架上的基督耶穌,決心接納祂成為個人救主和生命之主,就讓聖靈內住在心裡,引導和帶領我們學習委身的功課。丈夫學習以基督而來的愛來愛自己的妻子,妻子學習以基督順服父神的心態敬重自己的丈夫。夫妻在基督裡沒有保留的相互委身,就成為子女效法的榜樣,也擁有屬於他們的幸福未來。

況且,一切地上的關係都存有年限。如果我們真的認識到夫妻、父母子女這些我們已經習以為常、甚至有時會感到惓怠的互動,不過只有可數的日子,我們定會格外珍惜。因為每段相處的時光,都不會再重覆,我們就樂於全然的投入和委身。個人小家庭是這樣,教會屬靈大家庭又何嘗不是。今日弟兄姊妹是歡樂的一群,明天卻也許會因為工作、學習等各種各樣主客觀原因而各離東西。在仍可一起分享事奉的日子,我們何不竭力同心,讓我們的年輕不留白,也不留下任何遺憾。

在任何關係裡,都不應存在單純的「消費者」。特別是當家人們都願意為家而擺上,或許是時間、或許是自由、或許是其他,自己又該如何回應呢?委身不全然是犧牲,因為家中有委身的氛圍,家人就必能享有互愛互惠的美好。在教會屬靈大家庭中更是如此:我們每個主日敬拜讚美神,不是在欣賞話劇,也不是在觀看電影;而是台上台下所有人共同付出和心靈投入。詩班和讚美小組肩負祭司的職分,以詩歌帶領眾人敬拜讚美神;傳道人,包括長老和牧師教師,履行着先知的功用,以聖經的話語來更新我們的生命;還有影音控制、網路連線和其他服事的同工,是保證着聚會順利進行的利未人;而每位出席參與的人,不管是現塲的或網上的,都要共同以真誠的禱告求主托住整個聚會,讓神的名被高舉、得榮耀,而人也就在其中領受神的賜福,使我們個人、家庭、人際關係等方方面面都得着屬靈的更新。