基督之家第一家 > 靈修札記 > 06/08/2020 親近耶穌的罪人(路7:36-50)- 袁偉長老

06/08/2020 親近耶穌的罪人(路7:36-50)- 袁偉長老

  今天這段記載,是路加福音所獨有的。故事中的兩個主人公——法利賽人西門、有罪的女人,從性別、地位、以及道德上有著天壤之別。然而,更鮮明的對比則是他們面對耶穌的姿態、和與耶穌互動的方式。一個只把主當做受尊敬的夫子,另一個卻認耶穌為先知。故此,他們就領受了不同的結果。

  首先,我們看到許多時候,人可以尊重耶穌,生命卻無法得到更新。故事中的法利賽人就是如此:他可能比其他人更敬重耶穌,請他吃飯並坐席。然而,他還是看不清耶穌的真實身份,更不能認識福音的大能。只有全然擁抱耶穌,才能得到最大的福氣。

  其次,從女人的見證中,我們看到感恩的愛才是為主做工最大的動力。悔改之女人對主的尊重遠超過西門。她願意獻出昂貴的香膏、為耶穌抹上,完全是出自對耶穌的摯愛。因她知道罪得赦的寶貴,所以更能毫無保留地投靠耶穌。

  罪得赦免乃是人得以追求聖潔的開始,我們悔改的人,都知道罪得赦免的甘甜。然而,我們是否為基督的榮耀在各樣事情上讓主居首位呢?求神幫助我們用信心的行動見證神的奇異恩典,火熱愛主,為了他的名被人尊崇,以及他心意的滿足而委身事奉祂。

回應:

  「感謝主!無與倫比的奇妙救恩!我願意全心愛你,事奉你!」