基督之家第一家 > 靈修札記 > 06/09/2020 土壤的比喻(路8:1-21) – 袁偉長老

06/09/2020 土壤的比喻(路8:1-21) – 袁偉長老

  今天這段經文中,耶穌辛勞地去「各城各鄉傳道」(1節)。作為跟隨主的門徒,我們應有同樣的急迫感,殷勤作工,多救一些靈魂。

  接下來,耶穌講了一段撒種的比喻(4-15節),又可稱作是「土壤的比喻」。比喻中提到:神的道是如何人心的不同土壤中,帶來不同的果效。比喻中有四種土壤,代表著四種人心。其中的第二種和第三種人心,讓人覺得可惜,因他們好像接受了一些神的話語。只是,他們最終可能還在救恩的門外。主耶穌的提醒是:領受福音的人,一定會讓神——話語——的種子成長,直至結出果實。而沒有結果的土壤,則反映出很可能沒有得救的人心。

  所以,我們要小心自己如何聽道,既要小心魔鬼的作為,也不要讓罪攔阻道在我們心中的生根、發芽、成熟并結果。魔鬼不願意我們聽到真道,更不願意我們活出來。求神幫助我們,不但渴慕神的道,並能積極行道,讓神的話語在我們生命中結出碩碩果實。

  最後,耶穌指出,當我們這樣聽從神的話時,我們就是他的家人了(21節)。這是何等大的福分與權利,我們不單是耶穌的僕人、也是他家裡的人,一同承受產業。何等令人歡欣的名分!

回應:

  「感謝天父,藉著土壤的比喻,看到主對我的要求,讓聖言的種子在我心靈的沃土中成長、結實。求主除去撒旦的攪擾。」