基督之家第一家 > 心存天國 > 06/16/2019 聖靈的果子——和平 – 吳牧師

06/16/2019 聖靈的果子——和平 – 吳牧師

在聖經新譯本中,「和平」被繙譯為「平安」,指的都是人內在的平靜安穩,不以物喜、不以己悲。然而,聽到這樣的「境界」,大多數人的反應只能是「呵呵」。因為生活中讓我們失去那種「平靜安穩」的事情實在太多了。不必說工作中上司與下屬的矛盾、同事與同事的磨擦,就是在家裡——期待的心靈避風港——煩心的事也可能一樣去了、一樣又來。「和平」也好,「平安」也罷,都似乎可望而不可即。聖經中神的應許,難道徒然落空?當然不。因為耶穌基督的十字架,已使人與神關係恢復,也能讓人與人關係得以和平。

按照聖經的教導,我們工作要甘心,好像事奉主一般,對待同事要公平。而在家庭裡,丈夫要愛護妻子,甚至寧肯捨了自己;妻子要順服丈夫,像順服主耶穌一樣;父母要管教孩子,卻不要激怒他們;孩子卻要孝敬父母,在主裡遵從他們。然而經驗卻告訴我們,偶一為之好像尚可,長期如此只能嘆說「做不到」!又或者在一方面應付自如,但面面俱到卻是力所難逮。

是的,靠我們的力量實在做不到。但靠着主的靈,卻是「凡事都能做」。這就如同教會有兒童獻詩等特備節目時,我們往往會把大堂中的聖餐桌挪開,以騰出空位。那是沉重的實木桌子,靠個人力量實在沒法搬動。然而當幾位強壯的弟兄抬起四邊,即使一個小孩子也能輕鬆地扶着桌子部分,好像自己搬走一樣。我們主的能力比幾位強壯弟兄的力量更大,又豈不能完成「不可能任務」呢?只要我們完全信靠祂,一點不疑惑。

怎樣才能依靠祂?我們首先得承認自己是沒有力量的小孩子,需要祂的幫助;並且相信祂願意幫助的應許,把無論是工作、生活、家庭等種種重擔都交託在祂的手裡,甘心樂意地配合祂待人處事。因為我們的主鄭重地應許:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28-30)