基督之家第一家 > 靈修札記 > 07/09/2020 財主與拉撒路(路16:19-31)- 袁偉長老

07/09/2020 財主與拉撒路(路16:19-31)- 袁偉長老

  貪財一直像猶太民族的一個毒瘤,不單耶穌時代如此,今天在世界許多地方也是一樣。想想看,猶大只為了30塊銀幣就走上不歸路:出賣耶穌。

  從財主和拉撒路比喻中,我們看到人外面的富有和地位,可以與他在神面前的實際狀況截然相反。財主的衣著、他奢華和宴樂的的生命,跟拉撒路的可憐形成鮮明的對比。然而,討飯的拉撒路,卻走在亞伯拉罕的信心之路上。今天在富有的西方生活的我們,也要引以為戒:財富和健康從來不能反映一個人與神關係的好壞。

  其次,我們看到死亡是所有人的結局。真門徒當謹慎自守,在貧窮中不抱怨、發牢騷、或者嫉妒;在富足中遠離驕傲、自足、和偏見。最後,從兩個人的結局中,我們看到:有信心的人,最終躺在神的懷抱中,得到安慰和滿足。而那些拒絕神救恩的人,最終進入永遠的地獄,面對審判所帶來的刑罰。兩者之間有深淵限定,無法相通。

  今天,許多人被《天堂之旅》之類的書籍吸引。實際上,地獄才是大多數人的歸宿。為什麼?因為比喻指出:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」這是多麼重要的提醒!

回應:

  「感謝天父!藉著愛子耶穌拯救我們,讓我們因信而靠聖靈重生。求神幫助我們除去貪財的心,定睛在你的身上過今生!」