基督之家第一家 > 心存天國 > 07/18/2021 事奉更新—教會像家 – 吳牧師

07/18/2021 事奉更新—教會像家 – 吳牧師

我們基督之家的成立,源於創辦人寇世遠監督從聖經中得著的一句話:「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提前3:15)因此,從成立之初,我們就強調「教會像家」。每個會友有自己的小家庭,也把教會視作屬靈的大家庭。

既然是家,弟兄姊妹就是家人。我們鼓勵夫妻一起參加聚會、也一同參與事奉。雖然大家恩賜或許有別,未必會在相同的事工中服事,也未必擔負著同樣重的事奉。但總能有著共同話題,彼此分享教會事奉中的困難與喜樂,在禱告中互相記念。

而我們在按立長老、選立執事等教會領袖時,也都按照聖經的教導,不僅考察被提名的弟兄或姊妹的聖經基礎和屬靈生命。若是已婚,其配偶的信仰和事奉,也是其中的重要因素。

當然,教會既然是家,就要主動考慮家人的實際需要,事奉的擔子也要在團隊的協助下隨時作適當的調整。例如年輕夫妻家有新生兒,我們鼓勵新手父母稍為減少在教會的服事,多注意適應家庭中的新任務;但卻不可停止聚會。待適應期過後,又重新積極投入事奉;或在相同崗位,或在不同崗位,因人因時因事而異。

其實,每位主要同工的事奉,都離不開背後丈夫或妻子的支持。他們在小家庭中的黙黙付出,使教會領袖們的服事沒有後顧之憂。會友們常常只看到主要同工在教會事奉的全然擺上,但他們配偶的犠牲和所承受的擔子,往往不是其他人都知道和理解的。因此,我們倡導教會領袖們成為表率,在公開見證神恩典的時候,也應感謝自己的配偶和家人,肯定他們在幕後為主所擺上的一切。

許多時候配偶的不滿,只是因為在家中看不見對方。(疫情期間,這種情況應大有改善吧!)因此,我們也為教會領袖們留在家中積極創造條件,在加強彼此溝通、互相代禱的同時,盡可能削減耗時的行政會議。近數年來,我們已把長執同工會議,由過去每月一次更改為每兩個月一次,每次儘量不超過兩小時。當然,會議時間減少了,事前的準備和各別的溝通就更加重要。預備足了、溝通夠了,會議時間才會短。至於其他必要的事工安排,由不同的事工委員會各自以更靈活的方式溝通。

毫無疑問,在教會中熱心事奉是「對」的事;但我們更要順服主的帶領,成就「美」的事。建造、幫助自己的配偶和家人成長,比起我們自己完成了多少事情更能討神的喜悅。我們與教會弟兄姊妹一起同心建設神的家,也與配偶、家人一起打造合乎神心意的小家庭,一同在屬靈路上彼此扶持,喜樂同行。