基督之家第一家 > 靈修札記 > 07/27/2019 棄嬰(結16:1-14)- 吳牧師

07/27/2019 棄嬰(結16:1-14)- 吳牧師

神又藉先知以棄嬰的比喻來責備以色列人,讓他們回顧整個民族的經歷;他們是如何從卑微的、為奴的黑暗光景中走出來。神強調:「你根本、你出世是在迦南地,你父親是亞摩利人,你母親是赫人。」(3節)以色列人應當知道,若不是神的特別恩待,他們與那些生於迦南、長於迦南,卻被他們驅離的迦南人沒有分別。以色列人猶如棄嬰,「沒有為你斷臍帶,也沒有用水洗你,使你潔淨,絲毫沒有撒鹽在你身上,也沒有用布裹你。」(4節)反被人厭惡,丟棄在田野。

這是以色列人的本相,也我們的真實光景:因為罪的染污,人就像棄嬰一樣,在弱肉強食的荒野中自生自滅,瀕臨死亡。若非神的憐愛,根本沒有活下去的可能。惟有認識到神的深恩,才能全然倚靠祂翻轉我們的生命。人無法自救,但神卻決不放棄,「你雖在血中,仍可存活;你雖在血中,仍可存活。」(6節)

以色列人如同被收納的棄嬰漸漸長大,成為亭亭玉立的美少女。不但這樣,神裝扮她、栽培她,甚至有「王后的尊榮」(13節)。但這一切都是神加給的,「你美貌的名聲傳在列邦中,你十分美貌,是因我加在你身上的威榮;這是主耶和華說的。」(14節)他們的崛起、中興,與神的憐憫和保護不可分割,這是以色列歷史的真實寫照。

我們又何嘗不是這樣?在不認識神時,祂的兒子就為我們死在十字架上,使我們這些「棄嬰」有着重生的盼望,甚至因與祂聯合,就能分享祂復活的榮耀。何等恩典,祂竟然在乎我!何等恩典,祂寶血為我流!何等恩典,祂以尊貴榮耀為我冠冕!我們只得俯伏讚美。

回應:

「主啊!祢恩深愛更深。不配的人何竟被祢眷佑,祢的恩典無人可比,過於我所能測度。祢的名字配得一切頌讚。阿們!」