基督之家第一家 > 靈修札記 > 08/02/2018 父子同科(王下13:1-25)- 吳牧師

08/02/2018 父子同科(王下13:1-25)- 吳牧師

南國猶大約阿施作王的時候,北方以色列國耶戶的兒子約哈斯和孫子約阿施(與猶大王同名)先後掌權。聖經對約哈斯和約阿施父子倆的評語都是「行耶和華眼中看為惡的事」、效法和不離開「尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的」,就是拜金牛犢的罪。(2節、11節)他們父子倆執政期間,也都多次受到亞蘭王哈薛和他兒子便哈達的欺壓。

約哈斯在急難中懇求耶和華(4節),而約阿施則為代表神的以利沙快將離世而哀哭(14節)。他們在困境中都知道要依靠神的能力,而神也為著信守所立的約,保護了以色列民。只是他們父子倆都「好了傷疤忘了痛」,既事奉真神、又敬拜別神,也就使以色列徘徊在受亞蘭王攻擊的陰影中。

當我們轉身仰目歸向神的時候,大部分人的心都是真誠的,要認基督耶穌為主,接受祂的救恩。然而,在往後的生活中卻常常被其他「偶像」吸引,可能是事業、可能是財富、也可能是家庭子女,我們把這些代替了耶和華神,先是心思意念,再是行為作息,漸漸的離開我們的主;也就重新陷進「勞苦擔重擔」的光景,為世上的事思慮煩憂,失去屬天的喜樂。

要有以基督為中心的生活,我們需要在聖靈的幫助下,盡心竭力的培養起正確的生活習慣。教會的聚會固然不可停止,主日崇拜、主日學、團契小組、禱告會,都對我們的生命成長大有益處。但個人的靈修,家庭的分享卻同樣的不可缺少。約阿施王引弓射箭,三次就停,結果他勝過亞蘭王的也只能到此為止(18-19節)。但得勝的生活卻要成為我們的習慣,好讓神的名在我們身上被高舉,得著當得的榮耀!

回應:

「主啊!我們都是沒有耐性和韌性的人,容易被世上的事物吸引;懇求祢幫助我建立起良好的靈修習慣,好讓我真正的得著祢,也被祢完全得著。阿們!」