基督之家第一家 > 靈修札記 > 08/12/2020 來,看!(約1:35-51)- 林為華傳道

08/12/2020 來,看!(約1:35-51)- 林為華傳道

耶穌邀請門徒「你們來看」直譯是「你們應該來(命令語態),你們將會看到(未來時態)」。耶穌的邀請帶著命令的口吻,但又帶著應許,保證他們一定能看到「彌賽亞」是怎樣的「彌賽亞」。上帝邀請人信耶穌,人順服在先,更多的明白在後。這就是得救的信心!

耶穌邀請人來跟隨祂,常常與祂在一起。「看」耶穌說什麼、做什麼、「看」耶穌如何面對各種事情、如何每天與父神同行。信耶穌就是跟隨耶穌做門徒,天天與耶穌在一起。換句話說,今天的基督徒應該是每時每刻會想著耶穌:面對事或人或環境或選擇,耶穌會怎麼想、怎麼說、怎麼做,然後依樣去行。這個「耶穌」絕非憑空想像的,而是通過親身常常讀經和祈禱而來的。基督徒的生命肯定會有這種「常常看耶穌」的特徵,就算剛開始沒太明顯,但日子久了就會越來越明顯。如果一直停留在只有到主日、或是遇到困難、才來「看/找」耶穌,那生命極有問題。

這段經文中耶穌呼召了四位門徒,不同「來看」的方式各有特色。聽了約翰的話跟從了耶穌的有安得烈。安得烈是聽了之後「來看」,看了之後改變,安得烈開始有耶穌的特質在他身上,當一個人成為耶穌的門徒,本能的反應就會想去告訴他人自己的發現。找到哥哥西門,告訴他遇見基督了,於是帶西門「來看」耶穌。耶穌爲西門的改名彼得,要改變他的生命。耶穌呼召人來跟隨祂的過程中,肯定會經歷到生命的改變。腓力是主耶穌親自召「來看」。「耶穌決定往加利利去」原文描述耶穌已經計劃好而開始行動,是「找到」腓力的過程,完全是耶穌直接採取主動。有時神藉助媒介,有時神親自工作。之後,腓力邀請拿但業「來看」耶穌。拿但業驚訝耶穌能完全看透他,不得不承認耶穌是基督。耶穌提醒他,這只不過剛開始的認識而已。後面有更大的事在等著讓他們看。他將會認識耶穌是人通往神的唯一途徑。

回應:

「主啊!我願常見你!求成為我異像,在我心居首位,成為我智慧,我願常跟你,你作我良伴,無論禍與福,主是我基業,直到永遠!」

一句話:

________________________________________________________________________

禱告:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________