基督之家第一家 > 靈修札記 > 08/27/2020 履海(約6:16-21)- 林為華傳道

08/27/2020 履海(約6:16-21)- 林為華傳道

其他三本福音書,耶穌履海的神蹟,是發生在「平靜風浪」的神蹟之後(太 8:18, 23-27; 可 4:35-41; 路8:22-25)。這些有半數是魚夫的門徒們,經歷過比這更大的風浪,而且船差點沉沒。他們親身經歷主耶穌用一句話,就叫風浪平靜。他們對主的認識,只停留在「大大的懼怕和驚奇,彼此問說:這到底是誰?連風和海也聽從他?」這次,門徒們又在船上,遇到類似的風浪,只是沒上次的大。但是他們未曾想過主耶穌超越自然律,竟然在水面上行走。如果前一次沒有認識到,或說真相信主耶穌是大自然的主宰,這次當然要驚嚇。

神的真理和啟示,要藉著主耶穌教給門徒時,祂就用各式各樣的方法讓他們明白。他們親身體驗到主賜給他們醫病、趕鬼的能力,也看過主行過的各種神蹟奇事,而且剛領受五餅二魚的神蹟,但還不認識主耶穌真實身份。所以馬可用「他們的心剛硬,遲鈍這句話來形容門徒。不真認識耶穌基督的人,其心思、言語、行為都會表現出屬靈的剛硬或遲鈍。但是越多認識耶穌,屬靈遲鈍就越少。越是常常靈修讀經禱告,肯定就越多認識耶穌。今日基督徒雖然有完整的新約聖經,但不一定比當年門徒更正確地認識耶穌。因為如果沒有常常靈修,就無法真正認識神是怎樣的神,和當年門徒沒太大差別。然而,基督徒若願意常常接主耶穌上船以及讓耶穌做主掌舵,就能常常享受主所賜的平安與喜樂。即使突然遇上人生風浪,仍然有屬天的平安與喜樂。

回應:

「親愛的主,求你賜給我們屬靈的悟性,譲我們的心思意念對你,唯獨對你敏感。了解你的心意,並遵行你的旨意!」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________