基督之家第一家 > 心存天國 > 08/30/2020 忠心的老僕人 – 吳牧師

08/30/2020 忠心的老僕人 – 吳牧師

《創世記》最長的第24章,記載了亞伯拉罕的老僕人到兩河流域的亞蘭地區,為少主人以撒尋覓適合女子為妻的故事。這位老僕人算是亞伯拉罕的首席執行官 (CEO) ,專責管理和營運他的所有資産。在神的恩典中,亞伯拉罕的産業幾十年來不斷增加,也可見這位執行官才智過人。

不過,亞伯拉罕交付老僕人的特別任務卻無關如何讓豐厚的資産再增值,而是要落實神的應許與約定在亞伯拉罕家族中永續下去,當中的關鍵是指定繼承人以撒的婚姻。亞伯拉罕瞭解兒子的優缺點,無關種族,假如以撒娶迦南女子為妻,將大概率被妻子和她的母家在信仰上帶偏;而理想妻子卻應該能幫助他與神維持良好關係。那個時代的父母在兒女的婚姻上扮演著重要角色。因此,亞伯拉罕委派這知根知底的老僕人回到自己的本族本家去物色適合的女子與以撒婚配。亞伯拉罕大概認為,族人當年雖然沒有與自己一起到迦南,但已聽過耶和華神的名;而且倘若願意跟從老僕人回來,更說明那女子願意放下父家一切,歸入他這個聽從耶和華神吩咐的家庭。

老僕人深知不是自己努力就能完成使命,從常理推斷也難有女子決然斷然地願意跟隨陌生人到陌生的地方嫁入陌生的家庭,所以他起誓,願意甘冒長途跋涉中各種危險,忠心順服主人的吩咐,但女子是否願意,卻不是他的責任。我們向家人朋友傳福音亦是如此:願意忠心跟從耶穌基督的大使命吩咐,成為祂的福音管道,但人是否接受耶穌成為他們救主,放下一切跟從耶穌,以祂為生命之主,卻不是我們說了算。

到了兩河地區,如果我們是老僕人會怎樣做呢?也許會運用一切資源,先與亞伯拉罕兄弟拿鶴家族取得聯繫,建立起人脈網絡,再按他們的推薦,以貴重禮物打動人心;又或者低調招攬當地人,建立各未婚女子的個人資料及她們家庭的大數據,然後分析列出後選人優先名單逐個接觸。這些可能都是經驗老到的他早已想到的方法。但老僕人的選擇卻是在黃昏時分,停留在城外井旁婦女打水之處,先向神禱告。他深信亞伯拉罕的神是賜恩典施慈受的主,必在這事上引導和帶領。他沒向神求這女子的美麗、聰明、才華;卻懇求她擁有愛心、憐憫與仁慈。老僕人求告神的親自選定,而不是憑人的智慧。

在宣道福音的事工上,我們需要好的方法和策略。但最重要的根本,卻是得著神心意的禱告,讓祂來帶領我們的行動,辨識和印證神早在創世以前,在基督耶穌裡所揀選的人。

當利百加如他的禱告般出現時,老僕人沒有多說什麼,只是細心觀察、確認是神的揀選。然後再進一步接觸,並在拉班和彼土利前為耶和華神作見證,再讓他們,特別是利百加自己作出決定。

在傳福音的時候,我們往往為福音朋友心裡焦急。那出於愛心的迫切感是必需的,但形之於外卻倒成為他們的壓力,甚至引起反感,誤以為基督徒與傳銷的人一樣,有什麼額度要達成。但我們真正要做、也必須做的,是配合聖靈的感動,把自己的得救和生活經歷說清楚、講明白,成為基督耶穌恩典的見證人。至於人們接受與否,都放在禱告中,願主成就祂自己的心意。