基督之家第一家 > 心存天國 > 09/01/2019 耶路撒冷與安提阿 – 吳牧師

09/01/2019 耶路撒冷與安提阿 – 吳牧師

主耶穌的大使命我們耳熟能詳:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:19-20)

這兩節經文其實只有兩個主要動詞:「使…作門徒」和「與…同在」。原文以三個分詞來說明怎樣「使…作門徒」,就是「去」、「施洗」、「教訓」。換句話說,大使命就是使人作主耶穌的門徒;而要完成這目標,我們需要去、施洗、與教導(聖經)。主耶穌在升天以前,更明確地說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8)

耶路撒冷教會仍未成立,預備禱告會已有120人(使徒行傳1:15);以人數來說比今天一些小型教會還多。五旬節那天聖靈降臨,標志着教會正式成立,人數一下子猛增了三千(使徒行傳2:41),以後光是成年男人又增加了五千(使徒行傳4:4)。我們有理由相信,那時的耶路撒冷教會已發展成為萬人以上的超大型教會了。此時教會同工專注處理內部事務,包括奉獻、選立執事、安排飯食等。「使…作門徒」三部曲他們很好地實踐了後兩部,但「去」卻沒有人提起(至少沒有記錄下來)。直到司提反殉道,「從這日起,耶路撒冷的教會,大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。」(使徒行傳8:1)逼迫本是極壞的事,但卻奇妙地轉化為福音從耶路撒冷出發的契機。從此,福音逐漸擴散到普天下。

安提阿教會與耶路撒冷大不相同。當門徒從耶路撒冷被迫四散,他們仍只向猶太人傳福音,但「他們到了安提阿,也向希利尼人傳講主耶穌。」(使徒行傳11:20)安提阿教會因此而成立,甚至「門徒稱為基督徒、是從安提阿起首」(使徒行傳11:26)。但最特別的卻是「他們事奉主,禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。』於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(使徒行傳13:2-3)如果耶路撒冷教會的「去」是被動的,那安提阿教會「去」則是主動的。他們順服聖靈的引導,在教會歷史上寫下劃時代的一頁。

在過去十多年裡,我們一家不少弟兄姊妹都在傳福音(「施洗」)和研習聖經(「教訓」)上擺上很多。現在是我們更積極地尋求「去」,務使我們能全面地完成基督大使命的時候了。