基督之家第一家 > 靈修札記 > 09/04/2020 你渴嗎?(約7:37-53)- 林為華傳道

09/04/2020 你渴嗎?(約7:37-53)- 林為華傳道

「住棚節」是猶太曆七月十五日開始,一連七天的慶祝節期。慶典習俗,祭司每天用金水壼,從西羅亞池盛水回來,經過水門,帶回聖殿,然後將水倒進聖殿祭壇旁的銀盤,藉此記念摩西擊打磐石,為以色列人取水的神蹟。接著百姓感恩,宣讀賽十二 3『所以你們必從救恩的泉源歡然取水。』主耶穌就是在這節期的高潮,來到人群中,高聲宣告祂自己就是那被擊打的磐 石,活水的源頭,救恩的泉源。

在住棚節的最後一天,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人, 就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」眾人聽見主耶穌的話,各人意見不同,引起了分爭。有人接受祂是基督,有人因為祂是來自加利利就懷疑祂的身分。差役因主耶穌說話的內容和權柄,没有下手捉拿祂,遭受祭司長和法利賽人的責備。尼哥底母為主辯護,認為應該給祂辯護的機會,卻被他們嘲弄。

「人若渴了」主耶穌呼喊,圍觀的人議論紛紛,卻沒有多少人去正面回響;可這呼唤卻在人類歷史的天空迴盪至今,没有褪去。祂的呼喊不僅是對未信主的人,也是對每一個基督徒,這是一個事實,僅管我們一生覓覓尋尋,內心永難在這乾渴的世界裹得著滿足。祂不是一位提問題的主,祂乃是一位提供答案的救主。祂能解決我們的一切乾渴,不論那是怎样的乾渴。祂不僅能滿足人深處的乾渴。而且這「活水的泉」還如同「江河」,要從人裏面湧流出屬靈的祝福,去供應別人。

回應:

「渴了來喝,渴—我們心靈的渴望是甚麼呢?甚麼是我生命深處的需要?來—無論我們有多軟弱、多失敗,我們都可以到祂面前來。因為祂的供應是無限的。 我們要天天的、持續的、習慣的來到祂的面前。喝—簡單的如同喝水,敞開心門,藉著禱告、讀神的話語、與聖徒的交通,好好享受祂,支取祂源源不斷的豐富、喜樂、平安、能力……。」

一句話:

____________________________________________________________________

禱告:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________