基督之家第一家 > 靈修札記 > 09/05/2019 看、聽、放(結40:1-23)- 吳牧師

09/05/2019 看、聽、放(結40:1-23)- 吳牧師

主前573年四月,耶路撒冷城已被佔領超過十年。在人看來,以色列這個民族獨立自主的歷史已告結束;從此以後就只能依附在強權政體下,與其他人民混居,像許多別的民族一樣。然而,神對以色列人的帶領超乎專家學者的分析。祂要藉着所揀選的人重建祂的城和祂的殿。而祂在異象中向先知以西結啟示的,更關乎祂末後的心意安排。為此祂吩咐以西結要特別留心異象中的一切。所以,「那人對我說:『人子阿!凡我所指示你的,你都要用眼看、用耳聽、並要放在心上;我帶你到這裡來,特為要指示你;凡你所見的,你都要告訴以色列家。』」(4節)先知所要做最重要的事情,就是忠實地向人傳達神的心意。而要在傳達過程中不出差錯,就必須首先「用眼看、用耳聽、並要放在心上」。

用眼看,就是要好好觀察,藉着身邊的人、事、物,認識神做事情的原則和心意;用耳聽,就是不要讓自己的意思先入為主,不要讓人為的噪音蓋過神真實的吩咐和提醒;而放在心上,就是要再三思想、認真瞭解、印證、確認沒有錯誤。

今天的我們比舊約時代的百姓蒙福,因為父神的心意已經藉祂獨生愛子耶穌基督道成肉身而顯明,又藉着使徒們記錄成為文字。透過聖經,我們可以用心靈的眼睛看主耶穌在地上的作為、用屬靈的耳朵聽見祂的教導、又在聖靈的幫助下存記在心裡。

每當我們有所領受,家庭、工作和生活就成為耕耘實踐之地,使我們因信而得的新生命不斷成長、成熟,在世人中配稱為基督的跟隨者。而另一方面,我們也要把所領受的,以語言轉告身邊的人,使人們同得屬靈的好處。

回應:

「父神啊!感謝祢賜下聖經,讓人讀了能認識祢在歷史中的作為、明白祢的心意,好讓我們能倣效祢的愛子基督耶穌完全順服,彰顯祢的榮耀。阿們!」