基督之家第一家 > 靈修札記 > 09/07/2020 偉大的【我是】上(約8:12-30)林為華傳道

09/07/2020 偉大的【我是】上(約8:12-30)林為華傳道

約翰福音曾十六次用【光】來形容基督的工作。耶穌自比爲光,能够引導世人走过黑暗,这論调馬上受到挑戰,「你爲自己作見證,你的見證不真」。耶穌爲自己的申述:「我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。」這様的審判與申述不是第一次发生了。耶穌的判斷是真,祂所説的話也是真,原因並不在於這些判斷和話語本身的説服力,卻在於其源頭。在耶穌的見證背後,就是這種全新的,出人意表的權柄。按照屬世標凖來審判人的,根本無法理解這道理。耶穌是從聖父那裏來的,祂並不靠賴自己的權柄説話,所説的都是父吩咐的。這様看來,耶穌敵人的根本問題是,他們根本不認識神。他們無法具備真正的属靈辨别能力。因爲,就連神自己,他們都不認識。如果對於神和神的愛没有深厚的認識,根本不可能認得出祂的兒子。

所以主説「你們若不信【我是】,必要死在罪中。」

「你是誰?」他们憑肉身判斷祂,不認識祂是【我是】。

【我是】是神的名字。摩西曾對神説:「你叫什么名字,我好回覆埃及人。」神將自己的名字啟示了他。而摩西也將這名啟示傳與以色列民。如今,主耶穌用了這個名字啟示猶太人,祂就是神的兒子,祂與父原爲一。神是祂的父;神差遣,祂奉差前來;神與祂同在,祂並未獨自存在;神為祂作見證,祂也作神所喜悅的事;神教訓,祂傳揚;神榮耀祂,祂不求自己的榮耀。结局,有人信祂,有人棄絕祂。

世人對主的反應,亦如祂所知。光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。人們以敬虔之心努力維護着奉神之名所建立的一切工作,神卻不見了。祂到自己的地方來,自己的人倒不認識祂。傳統的守護者們,對於屬靈習俗和禮儀的维護,使人類的聲音蓋過了神的聲音。耶路撒冷領袖們的衣鉢,希望我们不要承接過來。凡接待祂的就是信祂名【我是】的,這等人不是從人意生的,乃是從神生的。

回應:

「主啊!因祢恩典,使我们能明白你的名【我是】,因祢恩典,使我們離黑暗,在光明中行。因祢恩典,使我們這等人不是從人意生的,乃是從神生的。」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________