基督之家第一家 > 靈修札記 > 09/15/2018 知錯能改的大衛(代上15:1-29)- 吳牧師

09/15/2018 知錯能改的大衛(代上15:1-29)- 吳牧師

無論從那方面看,大衛都不是完美無瑕。但他偏偏是「合神心意的人」,是簡簡單單的神要恩待誰就恩待誰,神要憐憫誰就憐憫誰嗎?並不是這樣。從大衛的言行,我們看到的是一個懂得從錯誤中學習的人。

大衛第一次迎約櫃的做法錯了,喜事成了喪事。但痛定思痛以後,他找出了錯誤的原因,並且公開告訴民眾:「除了利未人之外,無人可抬神的約櫃;因為耶和華揀選他們抬神的約櫃,且永遠事奉祂。」(2節)同時,他也不會因噎廢食,不因為以前錯了就逃避不做對的事情。只是他更小心謹慎了,所以他吩咐祭司和利未人說:「你們是利未人的族長;你們和你們的弟兄,應當自潔,好將耶和華以色列神的約櫃,抬到我所預備的地方。因你們先前沒有抬這約櫃,按定例求問耶和華我們的神,所以祂刑罰我們。」(12-13節)在把迎接隊伍安排妥當以後,「於是大衛和以色列的長老,並千夫長,都去從俄別以東的家,歡歡喜喜的將耶和華的約櫃抬上來。」(25節)

我們都不過是有限的人——有限的眼光、有限的智慧、有限的知識、有限的能力。許多時候我們無法事事顧慮週全,儘管一心向善、要成為討神喜悅的人,卻偏在生命中犯下一樣又一樣的錯誤,不但得罪人、也得罪神。怎麼辦呢?大衛為我們立下了榜樣,就是要知錯、要能改。

但我們必須承認,說「知易行難」也好,「知難行易」也罷,憑自己的努力成為「知行合一」的人,實在有點困難。惟有懇求聖靈,當我們在聖經中領受了神的話,就幫助我們在生活中實踐出來;而當我們在生活實踐中發現錯了,又幫助我們回到聖經中去認識真理。知行結合,才有屬靈生命的成長。

回應:

「主啊!祢是給人改過機會的神;我是蹣跚學步的小兒,祢以恩典的右手扶持,使我雖跌倒卻不受傷害,又能從跌倒中學習。感謝讚美祢。阿們!」