基督之家第一家 > 靈修札記 > 09/17/2020 假牧人(約10:31-42)- 林為華傳道

09/17/2020 假牧人(約10:31-42)- 林為華傳道

主耶穌再次宣告祂的神性引起爭論:主再三申述祂與父神同等,祂說:「我與父原為一。」但是猶太人的反應,是拿石頭打祂,因祂「說僭妄的話……將自己當作神。」接著,主引述詩篇八十二篇 6 節的記載, 說明承受神命令的人都被稱為「神」(解作「大能者」,可用來形容蒙神的設立,維護公義的審判官),蒙父所差來的自稱為神子,難道有什麼不對嗎?第 40~42 節記載因著猶太人的反彈,祂退到約旦河外。在那裡,因為施浸約翰以前的見證,信祂的人就增加了。這是十分有意義的記載。施浸約翰至少死了兩年,但他作工的果效仍然影響很多人主信耶穌。

這裏有一個主題,焦點在於領袖。雖然領袖們得蒙呼召,要在自己所領導的會衆面前成爲神真理的代表;但有时祂們也會失败,也會带來傷害。

耶穌受洗後一直工作,提出了種種證據,表明自己就是彌赛亞。祂多次在很多犹太人聚集的場合裏,從婚宴到各種節期,籍着许多充满智慧的言语與神蹟,闡釋給聼眾祂與父神的關係。雖然有人相信了祂,但是耶路撒冷的領袖們卻始终不接受祂,不承認祂就是彌赛亞。神在基督裏的工作,属靈領袖卻不承認。在我们這個世代中,這些人可能是誰呢?

有可能是教會領袖,也許不止於此。這可以是任何吸引人離開神的聲音,可以是任何給神的子民带來傷害的聲音。這些人是强盗,是賊,是假牧人。我们要小心防範,要小心分辨,看看他們的言行與主耶稣所作的工和見證是否一致,要聼清好牧人的聲音,如施洗約翰一样把人引到主的面前。

回應:

「主啊!幫助我們的領袖,祢所揀選的僕人們,使他們清楚認識祢,認識祢的真理,使他們能成爲效法基督的好牧人。」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________