基督之家第一家 > 靈修札記 > 09/24/2021 說話(雅3:1-12)-吳牧師

09/24/2021 說話(雅3:1-12)-吳牧師

起初神創造天地,這六日創造,全都是「神說」,就有了。(創1章)使徒約翰在寫福音書時,開篇就是「道」——神的話語。基督耶穌「道成肉身」,就是神的話語成為活在世上的人。耶穌所說的,就是神的聖言。

既然話語有那麼重要的地位,信主的人又被稱為「小基督」(基督徒),雅各就警告弟兄姊妹,應該對自己所說的話負責。特別是參與教導事奉的同工––––無論成人的、或是兒童的,都應以審慎的態度來預備。因為以後「要受更重的判斷」(1節)。

另一方面,「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身」(2節)。任何人都不能把「心直口快」當作藉口。口不擇言的結果輕的是屢撞南牆,重的恐怕會把所有人與人的關係都破壞淨盡,甚至破壞了福音和建造的工作。

舌頭破壞力強、難被控制。所以,雅各提到了一件重要的事:「頌讚和咒詛從一個口裏出來、我的弟兄們、這是不應當的」(10節)。既然一個泉眼不可能發出甜苦兩樣的水,想不從舌頭發出咒詛的話,就應當多頌揚讚美。如果能常常頌讚神的偉大和基督的救恩,舌頭還有餘暇說污穢的話嗎?

回應:

「主啊!感謝祢提醒我謹慎言語的重要。願祢的靈充滿我,我就時刻對祢頌讚不止。阿們!」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________