基督之家第一家 > 靈修札記 > 10/02/2020 我去與我來(約14:15-31)- 林為華傳道

10/02/2020 我去與我來(約14:15-31)- 林為華傳道

主耶穌在離世前,對祂所愛的門徒講了許多安慰的話。其中最重要的就是啟示祂的去是爲了聖靈保惠師的來。主的去是為要完成救贖工作,是預備保惠師 (真理的聖靈) 能來的必須條件 (約16:7) 。保惠師來的目的是要永遠與我們同在 (16節),並指教我們一切的事和想起主所講過的一切話 (26節)。

「保惠師」(約14:16) 通常譯為安慰者,直譯出來的意思是一個侍候在身旁隨時被召來幫助的人。這字涵意甚廣,也可譯作呼喚者,朋友,中保,說服者,輔導者,辯護者,代求者,堅固者。

「保惠師」這名詞包含著雙重的意義。主是我們的「保惠師」,隨時在旁安慰、鼓勵、辯護、代求。當我們失腳犯罪的時候,祂在父面前作我們的中保、幫助、代求者。所以凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替我們祈求。

另一方面,聖靈也是我們的「保惠師」,將基督實化在我們的裡面,永遠住在我們的靈裡,永遠與我們同在。當我們軟弱、灰心、愚昧、無知的時候,聖靈是我們的幫助者、帶領者、代求者。無論在何種境遇中,我們都不再感孤單,因為「保惠師」就住在我們裡面,一直伴隨著我們,帮助著我們,照顧我們一切的需要。所以在我們的生活中,要學習順服聖靈的感動和帶領,禁止及催促,經歷聖靈澆灌與充滿 。

回應:

「主啊!祢應許在世的門徒,祢的離開為了他們的益處;因為保惠師要來代替祢,保惠師之於我,如同祢的同在,帮助我聆听聖靈保惠師微小的聲音,順服祂的引導。」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________