基督之家第一家 > 靈修札記 > 10/03/2020 常住(約15:1-17)- 林為華傳道

10/03/2020 常住(約15:1-17)- 林為華傳道

本章描述出基督徒與基督的關係:住在主裡面,多結果子(1-11節);與肢體之間的關係:彼此相愛(12-17節)。

1-8節記載了葡萄樹與枝子的比喻。主耶穌把自己比為葡萄樹,而父神就是栽培的人。天父會剪去不結果子的枝子,修理結果子的枝子,使其結果更多。而後祂向門徒啟示了多結果子的重要條件,就是要住在祂裡面。因為離了祂,我們就不能作什麼。若不住在祂裡面,枝子就會枯乾,會被焚燒。住在主裡面,主的話也住在我們裏面,我們祈求就得成就。最後的結果是成爲多結果子的枝子,天父也因此得榮耀。

9-17節記載為了要果子常存,主吩咐門徒要進一步,常住在主的愛裏,彼此相愛。常在祂的愛裏的途徑,就要遵守祂的命令。主說這些話,是希望祂的喜樂可以存在他們心裡,並讓他們的喜樂可以滿足。

所以,主要求門徒要彼此相愛,就如祂愛門徒一樣。主耶穌稱門徒為朋友,差派他們去結果子。主強調他們遵主所吩咐的,就是證明他們是祂的朋友了。因主已經向他們解說祂從父那裏所聽見的。並且主提醒他們,主揀選了他們去結永存的果子。最後祂再重複祂的命令,「我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」。

回應:

「親愛主,幫助我進入更深的屬靈經歷,住在祢裡面;與祢聯合,就如枝子聯於樹,從樹支取營養,結出果子來。」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________