基督之家第一家 > 靈修札記 > 10/04/2018 生活中的見證(代下2:1-18)- 吳牧師

10/04/2018 生活中的見證(代下2:1-18)- 吳牧師

大衛傳給所羅門的,不僅是國家的治理,更包括聖殿建設的使命。所羅門與推羅王希蘭的商業交易,是神子民與外邦人在實際生活中的往來。他明白的說明與推羅王作買賣,是為了建造神的殿宇;他沒有貶抑希蘭的信仰,卻申明「我所要建造的殿宇甚大,因為我們的神至大,超乎諸神。」(5節)

所羅門王建議的是國與國的公平交易:推羅提供優質木材和大師級工匠,而以色列則以大麥、小麥、酒和油為回報。他提出購貨清單,對方同意接受,又說明貨運方式,就達成雙方的貿易。而在這過程中,神的名在外邦中被稱頌、得榮耀(12節)。

以色列人是神的選民,無論生活風俗、文化宗教,都要從外邦民族中分別出來,成為他們的榜樣。但這並不代表以色列百姓要成為自給自足的封閉圈,與其他民族老死不相往來;相反,他們要承擔著在與他人往來中見證神的使命。

基督徒在地上生活,其實也是一樣。信徒們生活在世上,除非神有特殊的呼召,大部分都是生活在不信的群體中間。我們的鄰居有信徒、但也許更多是非基督徒;我們的同事親友,有許多尚未聽聞、或者不清楚基督福音的人;即使是超級市塲、餐廰、理髮店等我們日常出入的地方,也有著不少對基督信仰完全陌生的朋友。

我們的生活不可避免的常與仍未信主的人有所接觸。在與這些沒有信仰、或者信奉異教的朋友的往來中,我們要效法所羅門王,在聖靈的引導下,智慧的申明自己所做的都是為著基督的緣故;而我們的一言一行,又顯出願意活出聖經的教導,自然又真實的發揮著屬靈影響力,使人都尊主的名為聖。

回應:

「主啊!願祢的靈保守引導,使我在每天平凡的瑣事中,都能成為祢美好的見證。是的,願祢名在萬邦中被頌揚、得榮耀。阿們!」