基督之家第一家 > 靈修札記 > 10/22/2021 不可強解的聖經(彼後3:14-18)-吳牧師

10/22/2021 不可強解的聖經(彼後3:14-18)-吳牧師

聖經是一本很奇妙的書。它既老少咸宜,只要能讀(不同語言譯本)、能聽(各種方言的有聲版本),就能進入神話語的世界,領悟主救恩的真理。但它同時也是深奧難測,需要我們殷勤地切心研究,才能更深認識耶穌基督。

聖經尤其挑戰自認聰明的博學之士(他們確實是聰明),因為無論舊約或新約,都有不容易解釋的地方。正如使徒彼得在結束他書信時的警告:(保羅的)「信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人强解,如强解别的經書一樣,就自取沉淪。」(16節)要正確解讀而並非強解,我們要祈求聖靈的引導,心懷謙虛謹慎的態度。

聖經是知識之書,讓我們認識創造、墮落、罪、救恩、重生、復和等課題,回答我們的「什麼」、「為什麼」。

聖經也是實踐之書,要求我們在每天的工作、家庭、交友、社區等生活實踐中,活出神話語的真理。以行公義、好憐憫,存謙卑的心,與神同行,回答我們的「如何」、「怎樣」。

聖經更是讓人省察的鑑證之書,叫我們看見自己過去的不肖、現在的問題、將來的盼望。在聖靈的催促感動中,內心一天新似一天。回答我們要成為「誰」、歸屬「誰」。

回應:

「主阿!祢的話是真理,是我腳前的燈、路上的光,凡走在光中的,就不在黑暗裡。感謝祢!阿們。」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________