基督之家第一家 > 靈修札記 > 10/26/2018 信與不信(代下21:1-20)- 吳牧師

10/26/2018 信與不信(代下21:1-20)- 吳牧師

猶大王位的傳承到了約蘭這一代。他的父親約沙法有多個兒子,他卻沒有兄弟。因為「約蘭興起坐他父親的位,奮勇自強,就用刀殺了他的眾兄弟,和以色列的幾個首領。」(4節)而他死後也無人思念,雖被葬在大衛城,卻不在列王的墳墓裡(20節)。

我們或許會覺得奇怪,約沙法是愛神愛民的好王,為什麼兒子約蘭會朝另一極端的方向走呢?這相信與約蘭的婚姻家庭有莫大關係,因為「他行以色列諸王的道,與亞哈家一樣;因他娶了亞哈的女兒為妻,行耶和華眼中看為惡的事。」(6節)他的妻子亞他利雅,把母親耶洗別的異教信仰,堂而皇之的帶進猶大,不但影響約蘭,也影響了他的治國,在各地廣建邱壇。約沙法大概怎樣也想不到,他與同為亞伯拉罕子孫的北國以色列交好的國策,與亞哈王聯姻,會給自己的兒子、國家帶來那麼大的影響。

婚姻交友對神的兒女何等重要。教會常有適齡或超齡的單身弟兄姊妹,在社會、家人或孤單的壓力下,擴大擇偶的範圍,與非信徒自由結合。但在基督徒的婚姻當中,如果婚前其中一方是信徒,另一方是非信徒;婚後都不再參加教會聚會的實在比比皆是。非信徒對信徒的影響和轄制,比信徒對非信徒的要大得多。這與夫妻間的感情好壞無關,甚至感情越好,越容易在信仰上妥協。即使是從小在教會主日學中長大,對神的救恩熟悉的也不例外。他們的孩子也不容易在父母親相同的價值觀下成長。信與不信的同負一軛,需要向主懇求特別的憐憫和恩典,使全家蒙恩,歸向於神。教會中成熟的弟兄姊妹,也應主動關心這些單身的年輕人,既陪伴他們禱告,也提供適切的建議和實際的幫助。

回應:

「主啊!我為自己的家庭感恩,也為在掙扎和壓力下的年輕人代禱,求祢的恩典臨到他們身上,在婚姻家庭上蒙祢的憐憫。阿們!」